Колония "Полярная сова". Фото: Sovetik.pp.ua
  • 08-02-2018 (15:40)

В России освободили первого пожизненно осужденного — их 1940

update: 08-02-2018 (16:08)

Из тюрьмы для пожизненно осужденных "Полярная сова" (поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, за Полярным кругом) освободился 63-летний Анвар Масалимов, единственный из пожизненников, кто вышел на свободу. Всего их в РФ 1940, статью Евы Меркачевой, члена Общественной наблюдательной комиссии, опубликовал 8 февраля МК.

Масалимов в августе 1991 года убил человека. Это произошло в поселке Комсомольск Томской области. Одинокий пенсионер впустил к себе в дом недавно освободившегося Масалимова, отбывшего срок за убийство. Он устроился грузчиком, вместе с пенсионером они стали выпивать, а в один из вечеров Масалимов задушил Гаврилова, расчленил труп топором, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

Суд признал Анвара особо опасным рецидивистом и назначил смертную казнь. Он ждал расстрела несколько лет, потом указом президента казнь ему заменили на пожизненный срок. Масалимов писал жалобы, и в итоге ему из приговора исключили указания на признание особо опасным рецидивистом и на совершение преступления в нетрезвом виде. Наказание от этого не изменилось — срок так и остался пожизненным.

Президиум Вологодского областного суда в конце 2017 года признал: смягчить наказание Масалимову можно, и освободил его с формулировкой "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В справке, которая проходит по делу (копия есть у "МК"), указано, что Масалимов освобожден по УДО. Никто из системы ФСИН не знает, что сейчас с Масалимовым, он говорил, что если освободится, то станет монахом. В Казань, где живет сестра, он не поехал, в справке колонии указано: "Выбыл по адресу: Москва, ул. Генерала Дорохова, 17". По этому адресу расположен храм Святителя Дмитрия Ростовского. Отец Андрей

предлагал Масалимову поселиться при монастыре, но он отказался, сказав, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что "пересидел".

Меркачева привела данные, что в России сегодня 1940 осужденных к пожизненному сроку. Около четверти из них отсидели 25 лет, а значит, имеют по закону право на УДО. Всем им суд отказал в этом, повторное прошение они могут подать только через три года. В суды постоянно поступают прошения об УДО, но начальники всех ИК для пожизненно осужденных отвечают одинаково: не рекомендуется к УДО. Сотрудники колоний считают, что если человека освободить,

он не впишется в современную жизнь, так как отвык от родных, у него нет профессии, им никто не будет заниматься.

Многим уже около 70 лет. Продолжительность жизни среди пожизненных выше, чем в обычных колониях. Замдиректора ФСИН Валерий Максименко объясняет это тем, что в этих колониях жизнь идет строго по расписанию, что благотворно влияет на организм.

У пожизненников нет стрессов, им не нужно думать о том, что будет после освобождения, как, где и с кем жить. За них все решено, причем до самого их конца.

За последние 10 лет по болезни и старости умерли 89 человек. Есть среди них 76 инвалидов, в том числе четверо — с первой группой, и они могли бы попасть под постановление правительства №54, где приведен список болезней, препятствующих отбыванию наказания. Число суицидов среди смертников во много раз меньше, чем среди обычных заключенных.

Реклама
Материалы раздела
  • 04-06-2018 (18:41)

В Петербурге арестованная за акцию в поддержку Олега Сенцова объявила голодовку

Реклама