ФСБ России. Фото: Сергей Богданов. Каспаров.Ru
  • 08-02-2018 (17:03)

Новосибирск в день визита Путина перевели "на военное положение"

update: 08-02-2018 (17:19)

Визит Владимира Путина обернулся 8 февраля для жителей Новосибирска тотальной уборкой снега, исчезновением "легкомысленной" рекламы, пробками, массовыми обходами квартир и запечатанными мусоропроводами. Меры безопасности поставили своеобразный рекорд, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

С задачей выскоблить от снега центр сибирского города в разгар зимы власти справились. Это относится и к Академгородку, который был обозначен отправной точкой визита — весь день 7 февраля снег вычищали даже там, где его не осталось. Программа держалась в тайне, как и маршрут передвижения, но горожане смогли вычислить его по превентивным мерам безопасности и облагораживанию территории.

Новосибирцы, живущие в домах по маршруту Путина, пережили накануне массовый "набег" представителей МВД. Полиция выясняла, знают ли они о посещении города первым лицом государства, требовала снять москитные сетки и солнцезащитные пленки с окон. Жильцам настоятельно рекомендовали посидеть в этот день дома и не выглядывать в окна. На вопрос, когда именно следует избегать созерцания окрестностей, ответ не давался.

Были опечатаны лестницы на чердаки многоквартирных домов, двери "мусорных камер" подъездов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Так как вывоз мусора на время визита Путина оказался под запретом, представители ЖКХ просили жильцов вообще не пользоваться мусоропроводом. На центральных улицах с рекламных щитов изымались изображения увеселительных мероприятий слишком "фривольного" толка.

Путин прибыл в ночь на 8 февраля, и с утра город оказался "на военном положении". Так, у Дома ученых в Академгородке жители обнаружили некое армейское оцепление и крытый военный грузовик с надписью "ФСБ России". Число полицейских превышало все пределы, центральный Красный проспект был заставлен автомобилями ГИБДД,

над городом кружили вертолеты, основные автомагистрали были перекрыты, маршруты транспорта изменены, жители вынуждены были идти утром на работу пешком.

Президентский кортеж прибыл к Дому ученых лишь во второй половине дня. Путина сопровождали его помощник, бывший министр образования Андрей Фурсенко, врио губернатора Андрей Травников и полпред в Сибири адмирал Сергей Меняйло. Во время встречи глава СО РАН Валентин Пармон попросил президента наконец решить вопрос с финансированием строительства второй и третьей очередей главного корпуса госуниверситета.

Реакция была неопределенной — Путин согласился, что вопрос актуальный и требует тщательного рассмотрения.

Вокруг зданий в Академгородке, куда водили президента, выставили металлические заграждения, а когда проходило заседание президентского совета по науке, на шоссе, ведущем в Академгородок,

появилась колонна военной техники.

Отметим, что ни на встрече в аэропорту, ни в Доме ученых не было мэра Новосибирска Анатолия Локотя, в последнее время опустившегося с 24 на 65 место в национальном рейтинге градоначальников. В городе прошло несколько одиночных пикетов граждан, недовольных деятельностью Путина как главы государства, но он их не заметил.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама