Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 09-02-2018 (13:53)

Арестованные в Пензе антифашисты рассказали о жестоких пытках в подвале СИЗО

update: 09-02-2018 (14:59)

Арестованные в Пензе по делу о "террористическом сообществе" антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали адвокатам, что сотрудники ФСБ пытали их прямо в подвале СИЗО. "Медиазона" опубликовала рассказ защитника Шакурского и протокол адвокатского опроса Пчелинцева.

Адвокат Анатолий Вахтеров, представляющий интересы Ильи Шакурского, рассказал, что во время общения со своим подзащитным 7 февраля Шакурский на бумажке написал: "Меня били".

После этого он подробно рассказал, что

его пытали прямо в СИЗО.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Шакурского, их собираются связать с делом Мальцева. 

"После этого началось самое интересное. Со слов моего подзащитного, к ним всем применялись пытки — они были в подвале этого следственного изолятора. Пытки применялись изощренные, посредством захода в камеру сотрудников в масках, в камуфляжной форме.

Спускали в подвальное помещение, заставляли раздеться, к кончикам пальцев рук прикладывали электроды и крутили так называемую динамо-машину.

Он просто сказал: "Я не выдержал, я сломался", — рассказал адвокат.

Адвокат отметил, что очевидно — ни о какой террористической деятельности разговора вообще быть не может: "Ребята просто играли в ролевые игры, они занимались страйкболом, бегали в лесу. Да, ребята дали друг другу клички — это им было просто удобно так обращаться. Все это не что иное, как детские забавы. Да, были клички, да, были распределены роли".

По словам адвоката, для того чтобы устояли основания необоснованного задержания, уголовного дела и ареста, антифашисту были подброшены в автомобиль под заднее сиденье две гранаты и пистолет. 

Адвокат Дмитрия Пчелинцева Олег Зайцев посетил и опросил своего подзащитного 6 февраля. С Зайцева следователь взял подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, но адвокат отметил, что, не раскрывая тайны следствия, обязан рассказывать обо всех нарушениях прав своего подзащитного. 

Пчелинцев рассказал, что в СИЗО на улице Каракозова его пытали в расположенном рядом с его камерой карцере. Туда зашли сразу 6-7 человек в форменной одежде, камуфляже и в гражданской одежде, у всех на головах были маски-балаклавы.

Пчелинцеву приказали раздеться, после чего

его руки сзади связали скотчем, также скотчем ноги привязали к ножке лавки, в рот положили кусок марли.

"У одного из них руки были в белых медицинских, резиновых перчатках, он достал динамо-машину и поставил на стол, канцелярским ножом зачистил два провода, сказал мне, чтобы я оттопырил большой палец ноги.

Другой потрогал мне на шее пульс рукой, в дальнейшем он делал это не раз, он контролировал мое состояние",

— рассказал Пчелинцеву.

После этого его несколько раз пытали током.

"Затем меня швырнули на пол, при падении, будучи привязанным за одну ногу к ножке лавки, я упал и сильно разбил колени, они стали сильно кровоточить. С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить проводы за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной", — рассказал он.

Чтобы остановить пытки,

он повторял слова, которые ему говорили: "Ты лидер", "Вы собирались устраивать террористические акты".

На следующий день, чтобы избежать пыток, Пчелинцев разбил бачок от унитаза и осколками порезал себе руки на сгибах и шею.

Также он отметил, что сотрудники ФСБ полностью управляют сотрудниками УФСИН и на время пыток камеры, расположенные во всех помещениях, выключают.

Пчелинцев рассказал, что в камере его также избивали люди, которые представились, что они из "блат-комитета". В камеру их пустил сотрудник УФСИН. 

"После того как я предпринял попытку суицида, вскрыл себе вены, меня поставили на специальный учет в СИЗО, наручники не снимают с моих руки даже когда я подписываю протоколы", — сказал Пчелинцев. 

Ранее арестованный в Петербурге по делу о "террористическом сообществе" антифашист Виктор Филинков подал в Следственный комитет заявление о пытках.

Реклама
Материалы раздела
  • 04-06-2018 (18:41)

В Петербурге арестованная за акцию в поддержку Олега Сенцова объявила голодовку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама