Пикет у СКР. Фото: "Кавказский узел"
  • 09-02-2018 (16:46)

У СКР и Генпрокуратуры приехавшие издалека пикетчики требовали наказаний за пытки

update: 09-02-2018 (17:06)

Четыре человека провели 8 февраля в Москве одиночные пикеты у зданий Следственного комитета и Генпрокуратуры России. Участники акции потребовали справедливого наказания для ингушских силовиков, причастных к применению пыток, сообщил "Кавказский узел".

У каждого из пикетчиков свои проблемы. Так, у Асет Котиевой сын Ваха после пыток в полиции вынужден был с женой покинуть Россию.

После этого в отношении сына возбудили уголовное дело, он объявлен в международный розыск как член незаконного вооруженного формирования. В дом Котиевых после отъезда сына регулярно наведываются силовики, они уже провели несколько обысков, после чего у семьи пропадали ценные вещи и деньги. По словам матери, в день пикета ей из Ингушетии позвонила дочь и сказала, что приходили двое силовиков домой и интересовались, зачем и к кому Асет улетела в Москву.

По делу о применении насилия к бывшему сотруднику УБЭП в Ингушетии Хасану Кациеву делается все, как считает он, чтобы увести от наказания виновных.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

За два дня до его увольнения из органов МВД в феврале 2014 года его пытали силовики. Только в апреле 2017 года дело о причинении средней тяжести вреда здоровью Кациева передали из полиции в СКР. Следствие отказалось переквалифицировать его на статьи о похищении и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Пятимат Юсупова уже второй раз проводит одиночный пикет у стен СКР. Год назад она простояла на морозе около трех часов. В этот раз она вышла не только с требованием прекратить давление на следствие в расследовании уголовного дела в отношении сотрудников ингушского Центра противодействия экстремизму, но и

с требованием оказать медицинскую помощь задержанному оппозиционеру Магомеду Хазбиеву.

В январе 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Магомед расценил это как политическое преследование и выехал в Грозный, где на него было совершено покушение. В Чечне ему предоставили госсзащиту. В январе 2018 года Хазбиев заявил о возвращении в Ингушетию, чтобы бороться с коррупцией. В ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где живут родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната, однако Магомед не изменил решения, а 11 января его задержали по подозрению в незаконном хранении оружия.

Одна из пикетчиц, жительница Удмуртии Любовь Кирьянова адресовала свои требования силовикам Северной Осетии. Ее сын Михаил Попов с женой Хадиджей Хамхоевой около двух лет находятся под следствием во Владикавказе.

Следственных действий с ее родными не проводят, у снохи возникли проблемы со здоровьем, резко ухудшилось зрение, помощь ей не оказывается.

Напомним, что в декабре 2016 года были задержаны глава Центра "Э" Ингушетии Тимур Хамхоев, его зам Сергей Хандыгин, оперуполномоченный Адлан Хамхоев и трое других сотрудников подразделения. Им инкриминирована причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (18:04)

Отчет Минфина: Расходы на армию, чиновников и президента растут, на социалку — падают

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама