Координатор проекта "Открытая Россия" в Чувашии Дмитрий Семенов
  • 12-02-2018 (10:55)

ЕСПЧ принял жалобу активиста, оштрафованного за репост фотографий Милонова

update: 12-02-2018 (11:52)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора движения "Открытая Россия" в Чувашии Дмитрия Семенова, оштрафованного за репосты фотографий депутата Виталия Милонова с упоминанием лозунга "Православие или смерть", признанного экстремистским. Об этом сообщил "Ведомостям" юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

В своей жалобе Семенов указал, что власти РФ нарушили его право на свободу выражения мнения, свободу собраний и право на свободные выборы. Он пояснил, что наказание по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает запрет избираться и выступать организатором публичных мероприятий.

Он напомнил, что фотографии были опубликованы в 2013 и 2014 годах, но протокол в отношении него был составлен уже осенью 2017 года, после выборов в Госдуму. Семенов тогда был кандидатом от ПАРНАСа.

Страсбургский суд спросил у России, был ли штраф в отношении Семенова необходим и предсказуем. Они отмечают, что сам Милонов за футболку с таким лозунгом не был наказан. Также в ЕСПЧ спросили, оправдан ли запрет избираться и проводить публичные мероприятия для людей, получивших административное наказание по "экстремистским" статьям. Кроме того, суд попросил разъяснить, не было ли нарушением беспристрастности суда отсутствие прокурора на заседаниях по всем трем делам.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети по закону о "явном неуважении к государству"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...