Юлия Савиновских. Фото: znak.com
  • 12-02-2018 (20:25)

Суд в Екатеринбурге признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак — однополым

update: 13-02-2018 (14:47)

Суд в Екатеринбурге признал местную жительницу Юлию Савиновских, которая ранее удалила себе грудь, мужчиной, а ее брак — однополым, сообщил 12 февраля в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков.

"Просто потому что это была единственная возможность отказать вернуть приемных детей", — прокомментировал решение суда юрист.

В самом документе, часть которого публикует Чиков, говорится: "Как установлено в ходе судебного разбирательства, Савиновских Ю.В. с 11.11.2011 года состоит в браке с гражданином Соковым Е.В. (том. 2, л.д. 147). В тоже время, согласно положениям ст. 12 Семейного кодекса РФ в Российской Федерации в браке могут состоять только мужчина и женщина, регистрация однополых браков в России запрещена".

"Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества", — сообщается в тексте.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Савиновских Алексей Бушмаков уточнил, что документ, который опубликовал он и Павел Чиков, это решение суда от 5 февраля.

"Судья приняла такое решение на основании того, что Савиновских вела блог от имени мужчины и сделала операции. По мнению судьи, Савиновских считает себя мужчиной и состоит в браке с мужчиной. Поэтому брак является однополым. А в такой семье не должны воспитываться приемные дети", — объяснил Бушмаков.

Он добавил, что решения суда должны основываться на документах. Например, паспорте. "А Савиновских по паспорту женщина", — подчеркнул адвокат.

"До 12 марта мы должны подать апелляционную жалобу.

Проблема не в том, что Савиновских сделала что-то незаконное. Нет ни одной нормы закона (в решении), на которую судья бы сослалась", — резюмировал Бушмаков.

Напомним, что Савиновских и ее муж Евгений, воспитывающие двух родных детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети социализировались и поправили здоровье.

В 2017 году Юлия, у которой была очень большая грудь при маленьком росте, удалила ее, перед этим она вела в Интернете переписку, в том числе с трансгендерами. После этого опека изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки.

Дело Савиновских имело большой резонанс. Семью Юлии поддержали депутаты Госдумы и российские звезды. Проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, СКР и Общественная палата РФ (ОП). Эксперты ОП призвали опеку вернуть детей в семью.

Юлия прошла экспертизу в Свердловской областной психиатрической больнице. Медики пришли к выводу, что проведенная операция не может помешать женщине воспитывать детей.

Савиновских также проходила психологические экспертизы, которые описывали ее как адекватного человека, способного выполнять роль заботливой матери.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (22:00)

Один горняк погиб, еще один – под завалами после обрушения шахты в Свердловской области

  • 15-08-2018 (20:33)

Минюст внес "Молодежную правозащитную группу" в список "иноагентов"

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-08-2018 (17:22)

Сергея Удальцова задержали в Москве

Реклама