Юлия Савиновских. Фото: znak.com
  • 12-02-2018 (20:25)

Суд в Екатеринбурге признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак — однополым

update: 13-02-2018 (14:47)

Суд в Екатеринбурге признал местную жительницу Юлию Савиновских, которая ранее удалила себе грудь, мужчиной, а ее брак — однополым, сообщил 12 февраля в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков.

"Просто потому что это была единственная возможность отказать вернуть приемных детей", — прокомментировал решение суда юрист.

В самом документе, часть которого публикует Чиков, говорится: "Как установлено в ходе судебного разбирательства, Савиновских Ю.В. с 11.11.2011 года состоит в браке с гражданином Соковым Е.В. (том. 2, л.д. 147). В тоже время, согласно положениям ст. 12 Семейного кодекса РФ в Российской Федерации в браке могут состоять только мужчина и женщина, регистрация однополых браков в России запрещена".

"Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества", — сообщается в тексте.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Савиновских Алексей Бушмаков уточнил, что документ, который опубликовал он и Павел Чиков, это решение суда от 5 февраля.

"Судья приняла такое решение на основании того, что Савиновских вела блог от имени мужчины и сделала операции. По мнению судьи, Савиновских считает себя мужчиной и состоит в браке с мужчиной. Поэтому брак является однополым. А в такой семье не должны воспитываться приемные дети", — объяснил Бушмаков.

Он добавил, что решения суда должны основываться на документах. Например, паспорте. "А Савиновских по паспорту женщина", — подчеркнул адвокат.

"До 12 марта мы должны подать апелляционную жалобу.

Проблема не в том, что Савиновских сделала что-то незаконное. Нет ни одной нормы закона (в решении), на которую судья бы сослалась", — резюмировал Бушмаков.

Напомним, что Савиновских и ее муж Евгений, воспитывающие двух родных детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети социализировались и поправили здоровье.

В 2017 году Юлия, у которой была очень большая грудь при маленьком росте, удалила ее, перед этим она вела в Интернете переписку, в том числе с трансгендерами. После этого опека изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки.

Дело Савиновских имело большой резонанс. Семью Юлии поддержали депутаты Госдумы и российские звезды. Проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, СКР и Общественная палата РФ (ОП). Эксперты ОП призвали опеку вернуть детей в семью.

Юлия прошла экспертизу в Свердловской областной психиатрической больнице. Медики пришли к выводу, что проведенная операция не может помешать женщине воспитывать детей.

Савиновских также проходила психологические экспертизы, которые описывали ее как адекватного человека, способного выполнять роль заботливой матери.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-02-2018 (18:15)

Во Владимире полиция ночью задержала четверых волонтеров и юриста штаба Навального

  • 17-02-2018 (16:36)

В Смоленске сторонника Навального задержали за пикет с плакатом "Этот ЦИРК без меня"

  • 17-02-2018 (12:53)

Погибшая в московском детском саду девочка жаловалась на воспитателей

Реклама