Организатор митинга за чистое небо в Красноярске Татьяна Процыкова. Фото: mbk.media
  • 15-02-2018 (11:33)

Организатору митинга "За чистое небо" в Красноярске грозит арест

update: 15-02-2018 (12:48)

На организатора несогласованного митинга "За чистое небо" в Красноярске Татьяну Процыкову составили протокол по статье 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Ей грозит до десяти суток ареста, сообщает "Сибирь.Реалии".

Женщине через Instagram удалось собрать в будний день у краевой администрации больше ста человек. Акция прошла 12 февраля.

По словам Процыковой, после окончания акции протеста участковый пригласил ее в отдел для дачи объяснения. Она объяснила, что

ни к каким политическим партиям и объединениям себя не причисляет и прошедшее мероприятие митингом не считает.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Это моя личная гражданская позиция, которую я выразила на своей личной странице в Instagram, что меня возмущает такое положение вещей", — заявила она.

В отделе Процыкова увидела, что у полицейского есть целая подшивка скриншотов с ее личных страничек из различных соцсетей.

Спустя еще день ее пригласили в отдел для оформления протокола — статья 20.2 КоАП, до десяти суток ареста. Суд состоится в ближайшее время.

Как рассказала женщина "МБХ медиа", ее профиль в Instagram заблокировали за призывы на несанкционированный митинг. До этого в полиции потребовали удалить пост, который вызвал много шума в красноярских блогах.

"Всех всколыхнуло именно то, что я, простой человек, мама в декрете, написала на своей странице такой пост. Сколько можно красноярским блогерам делать вид, что ничего не происходит, писать какую-то ерунду про йога-туры, ПП, семена чиа, когда

мы все тут дружно задыхаемся и нам пора идти не фитнесом заниматься, а занимать койки в онкологическом диспансере?

Это был мой крик души, как человека, который живет здесь и из города уезжать не планирует", — рассказала женщина.

Как передает издание, в начале февраля в Красноярске в шестой раз с начала года ввели режим черного неба, когда повышается концентрация вредных примесей в воздухе. А 4 февраля Красноярск поставил экологический антирекорд: город занял первое место в рейтинге самых загрязненных городов мира, обогнав крупные промышленные гиганты из Китая, Бангладеш, Индии.

Через несколько дней в город приехал Владимир Путин и режим черного неба моментально прекратился: предприятия, загрязняющие город, приостановили работу.

По словам Татьяны, после этого она решила не ждать следующего официально согласованного митинга 7 апреля, а выйти к зданию администрации в ближайший будний день. На митинге, на котором в основном собрались мамы с детьми, полиции оказалось больше участников.

"Нас встретило огромное количество полиции, как будто у нас собирается бойня футбольных фанатов, хотя основная аудитория — это мамы с детьми.

Они надели на лицо маски, потому что детская заболеваемость легочными болезнями в нашем городе зашкаливает. Людям, конечно, не дали развернуть ни плакаты, ни транспаранты, ничего. На перекрестках возле администрации стояли полные автобусы сотрудников Росгвардии", — рассказала женщина.

Ранее полиция задержала участника митинга "За чистое небо" в Красноярске Герасима Артемьева. Его вызвали на допрос в Следственный комитет, где проверят, не попадают ли действия Артемьева под статью "Оскорбление представителя власти". Причиной задержания могло стать оскорбление исполняющего обязанности министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

  • 18-06-2018 (18:09)

Склады стройматериалов загорелись рядом с вокзалом в Ярославле

  • 13-06-2018 (20:12)

Экологи составили рейтинг российских городов по борьбе с загрязнением воздуха

Реклама
Материалы сюжета
Реклама