В следующем месяце нас ожидает ритуальное "переизбрание" на очередной президентский срок человека, чье правление имеет все шансы стать пожизненным. Несмотря на полностью зачищенное политическое поле внутри России, поддержание видимости легитимности остается для Путина весьма актуальной задачей, о чем свидетельствуют усилия администрации президента по привлечению граждан на избирательные участки, в том числе путем включения в бюллетени представителей всего "идеологического спектра". Характерно, что на этот раз заметно возросла роль статистов с так называемого либерального фланга — способствовать легитимации электорального фарса призваны Ксения Собчак, которой по такому случаю даже разрешили сказать несколько крамольных фраз о Крыме и международном праве, занимающий декоративную должность омбудсмена по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также неизменный участник политической массовки с 25-летним стажем Григорий Явлинский.

Еще одна особенность нынешних выборов по сравнению с прежними состоит в том, что резко возросла значимость внешнеполитического аспекта проблемы легитимности. Это обусловлено все более углубляющейся международной изоляцией, в которой оказался режим. Международные санкции, в том числе индивидуальные, уже создали ощутимые проблемы для путинского окружения, а дальнейшее ужесточение санкций способно довести эти проблемы до критического уровня. Неудивительно, что Кремль предпринимает энергичные действия, направленные если не на отмену, то хотя бы на смягчение санкционного режима.

И далеко не последнюю роль в этих действиях играют представители кремлевской "либеральной обслуги", зачастую представляющие известные либеральные бренды, по-прежнему обладающие на Западе приличной репутацией. Показательный пример, отражающий эти процессы, мы могли наблюдать совсем недавно, когда на площадке "Эха Москвы" и с подачи ее руководителя фактически была развернута кампания по дискредитации экспертов, участвовавших в составлении "Кремлевского доклада". Эта история еще раз заставляет с сожалением признать, что от прежнего "Эха Москвы" осталось лишь название — радиостанция давно превратилась в личный ресурс Венедиктова, использующего ее в своих интересах, обслуживая Кремль как внутри России, так и за рубежом.

Подобная судьба постигла многие организации и институты, ассоциирующиеся с российским либерализмом, но за деградацией "Эха Москвы" мне наблюдать особенно горько — все-таки я принимал непосредственное участие в становлении радиостанции в 90-е годы, являясь на протяжении 5 лет (1992–1997) председателем ее совета директоров.

Российская политика давно выродилась в театр кремлевских марионеток. На сцене этого театра могут разыгрываться разные представления. В те времена, когда путинский режим играл в либеральные игры, а провокаторы или полезные идиоты от оппозиции присягали "медведевскому большинству", Жириновский, Зюганов и подобные им "патриоты", рассуждая о величии Сталина и восстановлении советской империи, создавали фон, на котором Путин выглядел вполне приемлемым лидером для ориентированной на западные ценности части российского общества. Сегодня сценарий поменялся: КПРФ и ЛДПР утратили свою уникальность, так как власть перехватила их риторику, сделав ее мейнстримом развитого путинизма, а карманные либералы, создавая нужную картинку для Запада, попутно исполняют роль пугал для "патриотической общественности", дабы та не утратила тонуса и явилась стройными рядами к избирательным урнам поддержать Путина.

Последним актом кремлевской постановки стала нарочитая демонстрация смелости и бесстрашия кандидата Собчак, которая сначала посетила Грозный, а затем обратилась в Верховный суд с требованием отказать в регистрации Путину на предстоящих выборах. Сложно оценить значение этих действий внутри России, но, очевидно, подобная "смелость" дает определенный эффект для международного позиционирования Собчак. Реальная и самая важная для режима работа велась Собчак в Вашингтоне и Нью-Йорке, где в ходе своей недавней поездки она заявила о собственной готовности идти работать к Путину, а также последовательно озвучивала ключевые для путинского режима тезисы: "Крым вернуть не удастся", "санкции не работают, а только вредят простым гражданам России", "революционных перемен надо избегать любой ценой".

От перемены мест слагаемых результат этого политического балагана никоим образом не меняется. Власть так или иначе контролирует все основные сегменты российского общества, просто для контроля над либеральным сегментом используются гораздо более изощренные механизмы. Важным инструментом такого контроля является использование уважаемых в либеральной среде брендов.

Все эти старые политические и медийные либеральные бренды, включая "Яблоко" и "Эхо Москвы", мало чем отличаются друг от друга: они давно превратились в вождистские структуры, руководители которых непрерывно торгуются с режимом, получая личные преференции в обмен на разного рода услуги, оказываемые ими властям, и в этом отношении очень похожи на действующие под другими идеологическими ярлыками ЛДПР и КПРФ. Созданная путинским режимом имитационная политика является для них безопасной и комфортной средой обитания, в которой они не только выживают, но и благоденствуют. Роднит их и то, что в свободной политической, экономической и медийной конкуренции они обречены на исчезновение. По этой причине что Чубайс, что Сечин, что Дворкович, что Венедиктов защищали, защищают и будут защищать путинский режим с одинаковым рвением.

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter