Вот уже девять дней "оппозиционный сегмент" русскоязычных СМИ (включая СМИ Украины) обсуждает "битву на Евфрате" в ночь с 7 на 8 февраля. Информации много и, насколько я понимаю, основные детали происшедшего таковы (если в чем слегка ошибся, извините):

— Прокси-войска РФ (части ЧВК Вагнера) в количестве от 600 до 800 человек, поддержанные артиллерией, танками и БРДМ, попытались атаковать позиции курдов (Сирийской Демократической Оппозиции), которые защищали несколько сот бойцов, поддерживаемых несколькими десятками американских военных советников.

— В коротком бою курды и американцы, с помощью нескольких современных вертолетов и штурмовиков, разгромили российскую колонну и почти целиком ее уничтожили. Сотни россиян были убиты или вскоре умерли от ранений, остальные доставлены в военные госпитали Москвы и Петербурга.

— С курдско-американской стороны потерь нет.

Многочисленные военные комментаторы — любители и профессионалы — сходятся в одном: "битва на Евфрате" продемонстрировала изумительно низкий боевой потенциал российских наемников и войск РФ в Сирии в целом. И я с этим согласен.

Больше того, первый же реальный конфликт с хорошо вооруженным (американским оружием) и организованным (американскими офицерами) противником прекрасно показал "российскую армию во всем безобразии".

Казалось бы, расходы РФ на военные цели каждый год составляют не меньше 80 миллиардов долларов (согласно надежным данным SIPRI — Stockholm International Peace Research Institute), из которых не меньше трети тратится на новое или даже новейшее оружие... А итоге, при первой же "реальной проверке", пшик и позор.

Но ведь и раньше было кое-что известно.

Еще в феврале 2015 года Павел Фельгенгауэр, один из лучших "негосударственных" военных экспертов РФ (таковым его считают по крайней мере американские эксперты, с которыми мне случалось говорить) опубликовал большое интервью о состоянии Вооруженных Сил России. Основные тезисы этого большого и очень жесткого интервью таковы:

— Вооруженные Силы (ВС) РФ в целом остаются отсталыми и не готовыми к современной войне. Принята программа перевооружения ВС РФ до 2020 года (и) были серьёзные попытки их модернизировать, но больших успехов достичь не удалось, что показывают боевые действия в Донбассе, где воюют так, как и 50 лет назад. С современными вооружёнными силами Запада ВС РФ лучше не сталкиваться на поле боя, иначе останутся рожки да ножки.

— Даже у "вежливых человечков" — спецназа РФ (не говоря уже об "обычных частях") вооружение и экипировка не соответствуют современному уровню. Не то оружие, не та броня, не те средства связи. В РФ не делают современного стрелкового вооружения, не делают нормальных патронов, не делают артиллерийских снарядов — уже давно стреляют старыми. Нет нормальной массовой снайперской винтовки, да и снайперов нет. Есть горсть спецов в ФСБ — у них иностранное оружие и пули.

— Российские танки — дрянь, и поэтому создаются принципиально новые танки "Армата" (застревающие во время парадов). Российские танки охотно покупают только отсталые страны.

— Российская авиация не может эффективно поддерживать пехотные части — во всяком случае ночью и в плохую погоду. У нас проблемы с современными самолётными двигателями, нарастающее отставание. Россия так и не сделала хорошего современного радара.

— На самом деле вооружённые силы РФ на уровне Пакистана. Конечно, у нас есть ядерное оружие, ракеты, подводные лодки. Правда, сколько из них реально годятся в случае ядерной войны, никто толком не знает, но и проверять специально не будет. Российские военные вообще не понимают современной войны. (Интервьюер: Военное столкновение РФ и НАТО будет напоминать столкновение испанцев с индейцами?) Ответ "да".

Это интервью было опубликовано три года назад. С тех пор если что и изменилось, то, скорее всего, к худшему. Можно привести ссылки еще на 2-3 сходные статьи. Деградация в РФ — в экономике, социальной сфере, науке — нарастает. И военная сфера не является исключением.

Еще раз: события на Евфрате показали ВС РФ во всем безобразии. И не надо "расейским патриотам" строить иллюзий, дескать, это всего-навсего прокси-силы, "войска второго разряда", а в целом ситуация гораздо лучше. Не лучше.

Теперь я обращаюсь к украинским друзьям. Судя по публикациям киевских сайтов, вы уже начали делать выводы. Сделайте их полностью. Осознайте, что так называемые "1-й и 2-й армейские корпуса" (странная комбинация "отпускников" из ВС РФ и наемников), с которыми вы деретесь в Донбассе, так же слабы, как подразделения "гибридных войск" РФ в Сирии. Хочется надеяться, что после Евфрата будут Донецк и Луганск. К этому нужно готовиться, естественно, во взаимодействии с западными союзниками.

Александр Немец