Кизляр, 18.2.18, место преступления. Фото: meduza.io
  • 19-02-2018 (13:50)

Трагедия в Кизляре

Блогосфера о убийстве прихожан у церкви в Дагестане

update: 19-02-2018 (17:05)

18 февраля, в Прощеное Воскресенье, в городе Кизляр (Дагестан) террорист открыл огонь по прихожанам православного храма св. Георгия Победоносца. Погибло пять человек, среди раненых — сотрудники Росгвардии. Убийца ликвидирован. Есть сведения, что он принадлежал к запрещенному в РФ ИГИЛ. Комментаторы выражают сочувствие раненым и семьям погибших и задаются вопросам о причинах произошедшего. Отмечается, что это первый в РФ теракт, совершенный у храма.

Алиса Ганиева:

"Трагическая и позорная новость. В Прощёное воскресенье, религиозный фанатик в Кизляре расстрелял прихожанок местной церкви. Пять погибших мирных женщин, ранены полицейские.
Глубокие соболезнования родным и знакомым ушедших. А убийце — проклятье вместо памяти".

Андрей Починков:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"За стрельбу в Кизляре ответственность взвалило на себя Исламское Государство. Трижды побежденное и запрещенное в РФ. Как же так???
На свете осталась лишь одна колониальная империя. Все остальные много десятилетий назад поняли, как вредна и неэффективна колониальная политика, и предоставили своим колониям свободу (в том числе свободу резать друг друга на своей территории). Только одна страна гордо влачит по земле знамя колониализма, только одна страна остается в плену иллюзии создания единого народа из множества разных. И пока это будет продолжаться, где-то обязательно будут взрывать и стрелять, всегда будет питательная почва для террористов и маньяков-одиночек. Сколько бы ни рапортовали доблестные органы о своих успехах. Лечить симптомы бесполезно, если причина болезни остается".

Варвара Пархоменко:

"Какой кошмар.
"Стрелявший не значился в розыске как участник бандподполья или пособник боевиков".

"Спящий". Да, это вам не постправда от Константина Львовича в прайм-тайм на Первом..." — комментирует Александр Фельдман сообщение "Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ".

Егор Седов:

"Вот так сейчас выглядит топ Яндекса.
Керлингист...
Какой-то чинуша устроил дебош...
Дерипаска...
Ситуация с аптеками — что ужасно, конечно.
Кизляр — не в топе.
Мелькнул — и отбросили. Чинуша-дебошир, видимо, важнее. Керлингист и мельдоний — видимо, гораздо трагичнее.
Страшное ведь дело, правда: могут лишь человека кусочка драгметалла, который он добыл гонянием тяжелых предметов по льду. Трагедия!
А тут у церкви на Масленицу расстреляли пять человек. В женщин целился урод. Хотя, надо сказать, ранены были и мусульмане — росгвардейцы. Фанатик не разбирает, кого убивать.
Но — нельзя же людей волновать, правда? Пусть, если будут переживать — то за мастера игры, не так давно появившейся у нас.
Брежневщина — вот что это такое. Кушаем, не волнуемся, не тревожимся. У нас только хорошие новости. А если уж нехорошие — то не те, которые заставляют вздрогнуть от боли и сострадания.
Все правильно. Вот только напомнить ли, куда брежневщина в итоге привела?"

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"На съемках телевизионных ток-шоу момент, когда зрители в студии должны проявить бурные эмоции, определяет режиссёр. Он нажимает на кнопку, в зале загорается лампочка, оповещающая, что "пора", и массовка, как собаки Павлова, начинает изображать восторг или негодование. Но, когда внезапно что-то идет не по сценарию, или стоит кукловоду замешкаться, толпа замирает в нерешительной тишине, пытаясь понять, реплику со сцены сейчас нужно поддержать хлопками или сопроводить возгласом неодобрения. Российская власть настолько приучила общество к радости и скорби по команде, что пока на табло не появится надпись "смеяться" или "скорбеть", никакой реакции не произойдет.

Вчера в Дагестане около церкви какая-то мразь расстреляла пять женщин, но уже сегодня всем по***. По телевизору об этом упомянули лишь вскользь, между очередным заявлением Трампа и депортацией Саакашвили. Ну, потому что в стране скоро выборы - не время слезы лить! И никто не стал менять аватарок в соцсетях, никто не запустил никаких флешмобов в поддержку, полиция скорби не поехала по лентам в поисках тех, кто неправильно сожалеет. Лампочка не загорелась, а значит, можно считать, что ничего не произошло".

Татьяна Алексеева:

"Утренние новости пропагандоны главного кремлевского радио ВестиФМ традиционно начали с "ужасов" Украины и США, потом рассказали о вреде употребления соков на голодный желудок и лишь в конце одной фразой: "...житель Кизляра совершил нападение возле церкви... пятеро пострадавших... подробностей происшествия пока нет".

Telegram-канал "Русское будущее":

"> Открыл стрельбу в православном храме

> Убил в т.ч. четырех женщин

> Вопил "аллах акбар"

> фашист и сядешь за картинку со свастикой в ВК все равно ты".

Авраам Шмулевич:

"В РФ до этого исламисты воздержались от "религиозно окрашенных" терактов, в том числе от нападений на церкви.
Единственным таким терактом в России было убийство в 2009-м году в Москве отца Даниила Сысоева. Он был очень известным миссионером и проповедником, в том числе проповедовал православие среди мусульман, в основном татар, и занимался исламо-христианской полемикой. Его застрелили прямо в соборе, где он служил. Убийцу так и не нашли.
Так что это первое нападение такого рода в России.
Ну что же. Welcome to the club.
На Ближнем Востоке, куда так стремится Россия, исламисты на христиан нападают все время.
Очень интересно, как этот теракт теперь будет обыгрывать российская пропаганда. Будут ли его использовать для отвлечения внимания от произошедшего разгрома российских вооруженных сил при нападении на американцев в Сирии".

Кирилл Шулика:

"Расстрел у православного храма в Кизляре вряд ли что-то связанное с исламским терроризмом. Тут, скорее, подорвать авторитет нового главы региона Васильева, который начал кампанию "чистые руки". И если оно так, то надо бдеть, потому что это только начало. Люди потеряли целые состояния, свободу и много чего еще. Сидеть просто так они не будут, наверняка попытаются все отыграть назад. И вот тут у власти должна быть воля не идти у них на поводу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама