Митинг Стоп ГОК. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 19-02-2018 (14:23)

Челябинцы заявили: за прошедшие после звонка Путина три месяца не сделано ничего

update: 19-02-2018 (14:46)

В Челябинске 18 февраля противники строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) вышли на митинг в сквер им. Колющенко. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, собралось около трех тысяч южноуральцев.

Сторонники движения "Стоп ГОК" настаивают, что строительство комбината на расстоянии 12 километров от города грозит опасными выбросами и загрязнением воздуха и источников питьевой воды.

Пришедшие стояли с плакатами: "За чистый воздух", "Хватит врать о ГОК", "Не дадим власти забалтывать тему ГОКа!", "Челябинск без ГОКа — Челябинск без смога", "Хватит травить выбросами!", "Томинский ГОК — это экономический бандитизм", "31 канал, хватит врать о ГОКе!", "Томинский ГОК — это плевок в лица российского народа", "Хочу дышать, а не задыхаться" и другими.

На митинге были не только челябинцы, но и жители Копейска, Коркинского и Сосновского районов, расположенных рядом с местом строительства комбината

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Протестующие потребовали от правительства Челябинской области во главе с губернатором региона Борисом Дубровским уйти в отставку "за неспособность решить проблему населения, которое выступает против строительства опасного объекта". Аналогичное требование прозвучало и в адрес федеральных властей.

После того, как Владимир Путин во время визита в город якобы озадачился проблемой ГОКа, прошло три месяца, а никаких подвижек не наблюдается.

Напомним, в начале ноября Путин позвонил лидеру движения "Стоп ГОК" Василию Московцу и сказал, что "информирован" о проблеме строительства и считает, что подобные вопросы "не должны решаться кулуарно", без учета мнения местных жителей. Губернатору Дубровскому было дано поручение разобраться в ситуации, однако, по мнению движения "Стоп ГОК", переговоры с местными властями заглохли.

Со слов участников митинга из поселка Томино, Русская медная компания (РМК) не прекращает работу, завозится оборудование и бетономешалки.

На митинге выступали представители нового общественного движения "Челябинск, дыши". Они предложили "Стоп ГОКу" объединить усилия в борьбе за чистый воздух в Челябинске и области. Участники митинга подписали петицию в адрес Путина с требованием запретить строительство Томинского ГОКа и разработку месторождения медно-порфировых руд в Сосновском районе. Под петицией уже поставили подписи более пяти тысяч человек.

В завершении акции ее участники уничтожили символическое чучело РМК из воздушных шаров.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2018 (09:54)

Минкульт сокращает аудиторию иностранного кино возрастными рейтингами

Реклама