Виртуальное танковое сражение. Фото: Terrnews.com
  • 19-02-2018 (14:58)

Великолучанина объявляют экстремистом за троллинг в виртуальном танковом сражении

update: 19-02-2018 (15:29)

В суд Великих Лук (Псковская область) против 21-летнего горожанина направлено уголовное дело об экстремизме по части 1 ст. 282 УК РФ, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 февраля Каспаров.Ru.

По версии следствия, с 3 по 10 января 2017 года обвиняемый разместил на сайте Twitch.com видео "Неуважение к Украинскому народу!", в котором "призывал общественность к агрессивным действиям в отношении русских". В настоящее время видеозапись недоступна, но, как удалось установить "Сове", речь идет о видеоролике продолжительностью 3 минуты 21 секунда — отрывке из записи стрима (прямой трансляции) игрока в сетевую многопользовательскую игру World of Tanks Михаила Ларионова, выступающего под ником Mixa60RuS.

Во время виртуального танкового сражения игроки переговаривались на повышенных тонах.

Как считают правозащитники, слова Ларионова не заслуживают уголовного преследования. Их следовало бы интерпретировать в контексте игры и принятого среди игроков стиля общения и учитывать, что если это был троллинг, то

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

основная аудитория игровых стримов однозначно распознает даже агрессивные высказывания как шуточные, а не подстрекательские.

Вряд ли у Ларионова был умысел возбудить национальную ненависть: он лишь хотел позлить собеседника резкими высказываниями. Было бы разумно и достаточно, если бы правоохранители предупредили Ларионова и попросили удалить видеозапись из общего доступа, так как пользователи Интернета, не принадлежащие к сообществу геймеров, могут неверно интерпретировать разговор игроков.

Случай Ларионова в очередной раз демонстрирует неприспособленность подхода правоохранительных органов к анализу коммуникативных ситуаций: троллинг по сути является провокацией.

  • 23-10-2018 (18:40)

Блогеру из Чувашии назначили психиатрическую экспертизу по делу о реабилитации нацизма

  • 23-10-2018 (17:05)

Бывший координатор штаба Навального в Калининграде попросил политубежище в США

Реклама