Е.Пригожин (слева) и В.Путин, 2011. Фото: Misha Japaridze / Reuters
  • 20-02-2018 (13:09)

Несчастливое число для режима

Блогосфера об обвинении 13 граждан РФ во вмешательстве в выборы в США

update: 20-02-2018 (14:06)

По делу о вмешательстве России в выборы президента США предъявлены обвинения 13 российским гражданам. Наиболее известен среди них Евгений Пригожин — "повар Путина", человек из ближнего окружения президента РФ. В списке организаций фигурируют "Агентство интернет-исследований", которое связывают с Пригожиным, Concord Management и Concord Catering. Расследование ведет специальный прокурор, бывший директор ФБР Роберт Мюллер. Он проверяет информацию о связях Дональда Трампа и его окружения с российскими властями.

Михаил Пожарский:

"На самом деле эта история подсветила новую проблему. Выборы проходят в США, а вот интернет у нас глобальный. Традиционные СМИ все больше уступают интернету во влиянии. Выходит, что в процессе формирования общественного мнения в США может участвовать кто угодно. И желающих найдется много т.к. результаты выборов в США влияют на весь мир. Национальные институты, вроде выборов, ранее функционировали в национальном инфополе, которое теперь становится глобальным. И что с этим делать не очень понятно. Ну, кроме того, чтобы начать пускать в фейсбук и твиттер только по паспорту.

Впрочем, не все так плохо. Есть субъективная сторона деяния, а есть объективная. ХОТЕЛИ повлиять и ПОВЛИЯЛИ — это разные вещи. Пока никто не доказал, что это вмешательство действительно оказало воздействие на выбор американцев (да и непонятно, что такое "воздействие"). Наверняка, Путину и Пригожину приятно так думать. Будто они, заурядные бандиты, смогли зарядить выборы не только в Махачкале и Тамбове, но даже в самих США. Однако люди голосуют вовсе не потому, что прочитали фейк-ньюс в интернете. Худшее, что могут сделать американцы — сами уверовать в сказку о том, будто они стали марионетками в руках полуграмотной гопоты из Кремля".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Подробности о том, что именно сообщается об антиамериканской деятельности пригожинской "фабрики троллей" в обвинительном заключении спецпрокурора Мюллера. Надо признать, достаточно убедительно", — комментирует сообщение BBC Андрей Мальгин.

Алексей Андрющенко:

"В последнее время много пишут про Пригожина, якобы повар Путина, миллиардер, мясник и так далее. Я решил почитать о нем в Википедии. Открыл Википедию, успел почитать только вот это:
"29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье "кража", а в 1981 году Ждановский суд приговорил его к 12 годам лишения свободы по статьям УК "разбой", "мошенничество", "вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией". Из 12 лет Пригожин отсидел в колонии 9. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он вышел из колонии-поселения."
Понял, что наш человек, хороший, ну как и все.
Закрыл Википедию. Надо бы ее тоже запретить как и YouTube и Инстаграм".

Диляра Харитонова:

"Зато у него орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (22 мая 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.
Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга".
Я все понимаю, но заслуги в освоении космоса — никак.
Видимо за космическую наглость".

Аркадий Дубнов:

"Во-первых, хороша фотография, где Пригожин(слева) прислуживает Путину.
Во-вторых, текст настолько же познавателен, насколько полностью лишен демагогии.
В-третьих, достаточно и во-первых))

"...Опубликованное обвинительное заключение обессмысливает конспирологические версии о том, что российское вмешательство является выдумкой спецслужб и представителей Демократической партии США с целью подорвать легитимность победы Трампа и оправдать поражение Хиллари Клинтон.

Сам факт российского вмешательства в американские выборы перестает быть предметом внутреннего спора — обвинительное заключение раскрывает его содержание и ход действий..."

"Россия конечно не выдаст, но это будут 100% не выездные люди. Их могут арестовать в любой точке мира!" — считает Наталья Серкова.

Андрей Захаров:

"Вспомнил тут, как однажды общался с Пригожиным. Еще до всех текстов про троллей.

В 2012 году мы на "Фонтанке" узнали, что Пригожин хочет поставить на Малой Садовой некое подобие ларьков — рядом с принадлежащим его семье "Елисеевским".

Я позвонил Пригожину, он взял трубку. Далее цитата из заметки:

"Узнав, корреспондент какого издания ему звонит, он сообщил, что "Фонтанка" пишет про него "всякие гадости", и поэтому он не хочет ничего комментировать, о чем бы его ни спрашивали. "Вы когда будете писать нормальные статьи, звоните, мы с удовольствием пообщаемся", — заметил он".

После выхода заметки за эту тему взялся Ъ-Петербург. Набрали Пригожина. Далее цитата из статьи:

"Корреспонденту, позвонившему на номер мобильного телефона Евгения Пригожина, ответил мужчина, представившийся Васей Кузнечкиным, и сообщил, что "Евгений не будет общаться, так как "Коммерсантъ" пишет про него гадости".

Мировой славы Пригожину оставалось ждать пять лет".

Игорь Айзенберг:

"В течение субботы и воскресенья, отдыхающий в своем личном поместье во Флориде Трамп 19 раз поведал миру свои сокровенные мысли при помощи Твиттера. 9 из его твитов были реакцией на обвинения, предъявленные в пятницу спецпрокурором Робертом Мюллером 13 гражданам России. В одном из этих 9 твитов президент нападает на своего советника по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера за то, что тот не обвинил в своей речи в Мюнхене демократов в сотрудничестве с Россией, в двух — оскорбляет заместителя председателя комитета по разведке Палаты Представителей Адама Шиффа, еще в двух — обвиняет в том, что Россия вмешивалась в американские политические процессы, бывшего президента Обаму, в одном — повторяет свою старую мантру, "что в выборы может быть вмешивалась Россия, может быть Китай, а может быть весящий 400 фунтов гений, сидящий дома на кровати и играющий со своим компьютером", в трех — нападает на "fake news media" за то, как они освещают Рашагейт, в четырех — уверяет, что он и люди из его предвыборного штаба не вступали ни в какой сговор с Россией, в одном — уверяет, что выборы не были главной целью российских вбросов в социальные сети. Еще в одном твите Трамп обвинил ФБР в том, что оно упустило флоридского стрелка, поскольку слишком много внимания уделяет Рашагейту.

Но ни в одном из твитов не нашлось места ни осуждению России за вмешательство в американскую политическую жизнь, ни даже намека на новые санкции против России, ни благодарности спецпрокурору и его следователям за разоблачение заговора 13 российских граждан против США".

Наталья Грязневич:

"Если помните, пару лет назад была серия атак на оппозиционеров в Питере. Кому-то машину сожгли, кого-то избили. Уголовное дело завели, но расследование ни к чему не привело пока. Своими силами активисты и журналисты тогда выяснили, что следы ведут к структурам повара Путина Пригожина. Это человек, который берет на себя всю грязную работу Кремля: от войны в Сирии и вмешательства в выборы в США до избиения оппозиционеров.

По сети на пригожинских сайтах и группах вконтакте гуляют списки "врагов народа" с фотографиями и домашними адресами активистов. Олег есть в таком списке. Не хочу нагнетать, но всем, кто находит себя в подобных списках, надо быть осторожнее. Хотя не очень понятно, как уберечь себя от нападения наёмных гопников у дверей квартиры.

За последнее время в Питере было несколько нападений на активистов и правозащитников. Очень не хочется верить, что это какая-то новая волна".

Реклама