Недостроенная телебашня в Екатеринбурге. Фото: Ekaterinburg.kvartirka.com
  • 20-02-2018 (11:46)

В Екатеринбурге приостановлен снос ставшей символом недостроенной телебашни

update: 20-02-2018 (12:24)

В Екатеринбурге запланированный на 23 февраля снос недостроенной телебашни методом направленного взрыва перенесен на неопределенный срок в связи с негласным "указанием сверху" до минимума свести все протестные настроения до 18 марта, до очередных выборов Владимира Путина президентом РФ, сообщил 20 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Екатеринбургская телебашня предназначалась для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. Основная часть построена в 1986–1989 годах. После прекращения финансирования в 1990 году она оказалась в заброшенном состоянии.

Проектная высота составляла 361 метр (высота Останкинской телебашни 540 м), достроена башня до отметки 219,25 метра.

В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС под объект связи. В 2007 году нашелся инвестор, готовый вложить около 500 млн рублей в достройку башни, а вокруг обустроить зону бизнес-центров, чтобы окупить затраты, но кризис 2008 года обрушил планы. В 2012 году башню передали в собственность региона. В 2013 году был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны, однако инвестора так и не нашлось.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В феврале 2016 года телебашню в связи в чемпионатом мира по футболу 2018 года решили законсервировать, а в сентябре 2016-го ее внесли в план приватизации.

Летом 2017 года было объявлено, что на земельном участке, где расположена башня, предполагается строительство универсального спортивно-концертного комплекса, и она, вероятнее всего, будет снесена.

Сносить телебашню предполагается путем подрыва и обрушения конструкций в два этапа. Профессор гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Олег Грязнов пришел к выводу, что при обрушении башни может пострадать соседнее здание цирка.

Тем не менее в январе 2018 года началась подготовка к сносу, что вызвало протест.

Против сноса высказался бывший свердловский губернатор Эдуард Россель, рок-музыкант Вячеслав Бутусов, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, областной Союз архитекторов и другие.

В городе 26 января и 10 февраля прошли митинги против сноса телебашни. Активисты заявили, что город имеет право на историю, и начали сбор подписей под петицией в адрес Путина, в которой просят главу государства защитить исторический объект. По мнению участников митинга, недостроенная телебашня в Екатеринбурге стала символом города и должна быть сохранена.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...