Чиновник-махинатор. Фото: media.ukr-info.net
  • 20-02-2018 (15:26)

Больных рассеянным склерозом омичей с трудом пустили на обсуждение их проблемы

update: 20-02-2018 (15:48)

В Омске на "круглый стол" в Дом журналиста допускали только людей из "списка", в нем не было журналистов и тех, кому он был посвящен — больных рассеянным склерозом, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 20 февраля Каспаров.Ru.

Мероприятие называлось "Медицинская восстановительная реабилитация для больных рассеянным склерозом. Перевод в областную клиническую больницу (ОКБ)". Людей, страдающих этим заболеваниям, устроители "круглого стола" решили на него не пускать, возможно, потому что именно они и просили, чтобы в нем приняли участие представители СМИ.

Больные проходят реабилитацию в частном санатории "Рассвет", их там все устраивает, но чиновники решили перевести их в ОКБ.

Пациенты "Рассвета" записали видеообращение и попросили приехать в Омск президента Общероссийской общественной организация инвалидов — больных рассеянным склерозом Яна Власова. Больные говорят, что в отделении неврологии ОКБ в палатах нет санузлов, а в общий туалет на этаж не всякий инвалид доберется. Но это не самое страшное: нет там и надлежащего лечения. Больные требовали от областного минздрава вернуть в "Рассвет" реабилитацию за счет средств обязательного медицинского страхования.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отреагировали чиновники как обычно: отняли и те квоты по ОМС, какие еще оставались.

Теперь инвалиды реабилитируются в санатории за свой счет: лучше здесь, говорят, за деньги (500 рублей в день), чем бесплатно в областной больнице. Но не у всех больных эти деньги есть. На круглый стол больные рассеянным склерозом явились без приглашения: кто опираясь на трость, кто — на ходунки. Чтобы не допустить стихийного митинга, организаторы все-таки пустили инвалидов в зал, с ними прошел корреспондент ФЗГ и правозащитник Валентин Кузнецов.

Сначала представители облминздрава и ОКБ пытались убедить инвалидов в том, что те не понимают своего счастья — проходить в ней реабилитацию.

На "круглом столе" всплывало все больше острых проблем при лечении в ОКБ. Приехавший из Москвы Ян Власов заметил, что еще три года назад "Рассвет" считался едва ли не лучшим реабилитационным центром по рассеянному склерозу в стране. Затем областная власть приложила большие усилия, чтобы с этого пика его столкнуть, одновременно обрубив финансирование по всем ведомствам (минздрав, министерство социального развития, минспорта, и прочее).

При такой масштабной войне до инвалидов — "рассеянников", казалось бы, никому нет дела, однако их коллективный голос был услышан на "круглом столе".

Власов сказал на нем главное: люди имеют право проходить реабилитацию по полису медицинского страхования там, где хотят, и Фонд ОМС обязан оплатить реабилитацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (11:17)

Благоустройство Москвы за год обошлось дороже Крымского моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...