Сироты. Фото: news.bbc.co.uk
  • 20-02-2018 (17:04)

Чиновников Тывы обвиняют в халатности из-за жилья сиротам

update: 20-02-2018 (17:26)

Следственные органы СКР по Республике Тыва по указанию центрального аппарата СКР провели проверку по факту обращения 30 граждан, относящихся к категории "детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в республиканское агентство по делам семьи и детей с требованием о предоставлении жилья и 19 февраля возбудили уголовное дело о халатности, сообщил сайт СУ СКР Тывы.

Одна из обратившихся была поставлена в агентстве на учет в список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, жилье так и не получила и обратилась в суд.

Вступившим в законную силу решением суда агентство обязали предоставить женщине на условиях договора найма благоустроенное жилое помещение в Кызыле, однако решение не исполнено.

Напомним, в начале февраля активисты из числа сирот, отстаивая свое право на жилье, остались ночевать в агентстве по делам семьи и детей. На следующий день их задержала полиция, вызванная чиновниками. Около отдела была задержана и правозащитница, глава штаба Собчак в Тыве Оюмаа Донгак. Впоследствии четыре человека были оштрафованы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тайга.инфо привела данные, озвученные чиновниками после встречи с активистами, которая прошла в конце января. Оказалось, что в 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот направили немногим более 150 млн рублей,

на эту сумму жильем обеспечат 163 человека. В очереди стоят свыше четырех тысяч человек. За последние десять лет жилье получили около 1200 человек из списка сирот. Всего в республике проживает 315 тысяч человек. 

Между тем чиновники заявили, что активность сирот связана с политическими играми. Глава Тывы Шолбан Кара-оол в комментарии в соцсети назвал происходящее "низкопробным и циничным шантажом".

Реклама