Антипиратский закон. Фото: sertolovo-online.ru
  • 21-02-2018 (08:35)

Минкультуры хочет навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда

update: 21-02-2018 (12:19)

Министерство культуры разработало поправки, которые позволяют навсегда блокировать сайты без решения суда за нарушение авторских прав. На законопроект, размещенный на портале regulation.gov.ru, обратил внимание РБК.

Согласно поправкам, владельцы всех сайтов должны будут размещать на них контактные данные. Если контактов размещено не будет или если владелец ресурса не отреагирует на запросы правообладателя, то у того будет право потребовать блокировки сайта у хостинг-провайдера. Если же провайдер в течение суток запрос проигнорирует, то его можно будет направить в Роскомнадзор. Ведомство в этом случае еще раз попытается связаться с владельцем сайта или хостинг-провайдером. Если реакции не последует, то сайт могут заблокировать в течение суток полностью и навсегда.

Сейчас, чтобы заблокировать пиратский ресурс, правообладатель должен обратиться в суд и там в течение дня получить соответствующее определение в рамках обеспечительных мер. После этого у правообладателя есть две недели, чтобы подать иск об удалении контента. Владелец юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков пояснил, что для того, чтобы начать судебное производство, необходимо выявить владельца сайта. Навсегда же заблокировать сайт можно только после повторного нарушения авторских прав и второго иска.

Катков считает предложение Минкульта актуальными. По его словам, необходимость введения мер по блокировке, если на сайте отсутствуют верные контактные данные, появилась давно. Сейчас норма о размещении контактных данных — это просто декларация.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как напомнил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, прошлый вариант поправок от министерства, представленных осенью 2017 года, получил негативные отзывы. Тогда Минкульт предлагал обязать поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы и их рекламу по жалобе правообладателей.

Эксперт считает, что поправки министерства позволят властям "заблокировать что угодно, причем без возможности апелляции".

По мнению Казаряна, нововведение может привести к значительному росту блокировок. В итоге это развернет поле общественного мнения на сторону пиратов, что "приведет к эскалации конфликта между ресурсами и правообладателями, причем не в пользу последних".

  • 19-10-2018 (11:34)

Золотов пообещал позже ответить Навальному на предложение о теледебатах

  • 19-10-2018 (09:42)

ЦБ отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка

Реклама