Альберт Бегидов. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 21-02-2018 (16:48)

Затеянный для оставления в колонии суд над фигурантом "дела 58" имеет лишь непонятную видеозапись

update: 21-02-2018 (16:56)

Омутнинский районный суд Кировской области продолжил рассмотрение дела заключенного Альберта Бегидова, обвиняемому по статье 321 УК РФ ("Дезорганизации учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества"). По данным следствия, он применил насилие в отношении сотрудника ИК-6, оперуполномоченного Евгения Прошкина, сообщил 21 февраля корреспондент Каспаров.Ru

Основным доказательством преступления является видеозапись, сделанная сотрудниками ИК-6. На пленке видно, что оперуполномоченный падает на спину, как будто его кто-то толкнул, однако кто именно толкнул — остается за кадром.

Бегидов полностью отрицает свою вину. Он рассказал корреспонденту Каспаров.Ru: "По средам в ИК-6 баня, меня вывели три сотрудника. Все было нормально, я помылся и ждал. Вдруг прибегают несколько сотрудников, надевают на меня наручники, уводят обратно в камеру и объявляют: "Ты напал на сотрудника!". Но я ничего не делал!".

Адвокат Тимур Идалов предложил провести проверку на полиграфе своего подзащитного и Прошкина, от чего оперуполномоченный категорически отказался.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В деле есть справка врача Омутнинской больницы о "телесных повреждениях" Прошкина, однако документ составлен с ошибками. Так, в его начале речь идет о "ссадине левой голени", а в конце — о "ссадине правой голени".

Как рассказал Альберт, незадолго до этого случая в ИК-6 его посетили два сотрудника ФСБ и предложили сотрудничество. После того как Бегидов отказался,

ему пообещали, что он не выйдет на свободу до окончания чемпионата мира по футболу в России.

Отметим, что 12 ноября 2017 года Альберт Бегидов должен был выйти на свободу после отбывания 12-летнего срока, который он получил за участие в вооруженных столкновениях в Нальчике 13 октября 2005 года. По официальным данным, тогда погибло 35 сотрудников правоохранительные органов, 15 мирных жителей и 95 участников столкновений.

В СИЗО 58 задержанных провели до суда девять лет. Пять человек приговорили к пожизненному сроку, восемь — получили 20 и более лет лишения свободы, четверо – от 10 до 20 лет, четверо осуждены на срок, меньший 10 лет. Альберта этапировали в 2015 году в колонию Верхнекамского района Кировской области.

Если его вина в нападении на сотрудника ИК-6 будет доказана, то жителю Кабардино-Балкарии грозит до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Тимур Идалов выступил с ходатайством об "изменении меры пресечения" для своего подзащитного. Он попросил суд перевести Бегидова под домашний арест на время следствия, но в этом было отказано. Сейчас Альберт содержится в СИЗО Кирова. Как рассказал заключенный, на него оказывается психологическое давление, под надуманными предлогами его заключают в карцер, запрещают читать Коран на арабском языке.

Лиза Охайзина

Реклама
Материалы раздела
  • 04-06-2018 (18:41)

В Петербурге арестованная за акцию в поддержку Олега Сенцова объявила голодовку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама