Рогозин. Фото: ria.ru
  • 26-02-2018 (12:47)

"Новая газета": Сын генерала ФСБ и "племянник" Рогозина провалили проект импортозамещения

update: 26-02-2018 (13:17)

Сын генерала ФСБ Сергея Беседы Алексей и Роман Рогозин, которого вице-премьер Дмитрий Рогозин называл в Twitter своим племянником, а потом стал отрицать эту информацию, имели отношение к компании, обязавшейся наладить стратегически важное для страны импортозамещение, но не выполнившей обязанность. Об этом сообщает "Новая газета".

Речь идет о импортозамещении матриц для тепловизора, применяемого в бронетанковых войсках, военной авиации, спецподразделениях.

Газета передает, что после введения санкций против военных предприятий России производство собственных матриц стало проблемой национальной безопасности.

Курирующий ВПК в правительстве Дмитрий Рогозин еще в 2012 году пообещал наладить производство собственных матриц. В 2013 году под стратегическую задачу создали компанию "Фотоэлектронные приборы". По данным издания, в ее совете директоров оказался "племянник Рогозина".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Предприятие получило сотни миллионов рублей из бюджета; половина его долей меняла собственников в офшорах по очень странным схемам, чтобы в конечном счете оказаться у сына генерала ФСБ Сергея Беседы. Но

серийное производство матриц так и не было налажено",

— сообщает газета.

"Фотоэлектронным приборам" были выделены сотни миллионов рублей из бюджета. Половина долей предприятия меняли собственников в офшорах в Панаме и на Британских Виргинских островах.

В конечном итоге владельцем компании оказался сын генерала Беседы Алексей.

Газета поясняет, что через человека, передавшего изданию The Intercept архив почты Алексея Беседы на сервисе mail.ru, получила доступ к документам о сделках офшорных компаний, к которым имели отношение сын генерала ФСБ. Согласно этим документам,

доля в "Фотоэлектронных приборах" оказалась подаренной компании из Панамы Baron Commercial.

По данным газеты, за этой компанией могли стоять интересы Алексея Беседы и занимавшего пост замдиректора государственного института "Циклон" Александра Тарасова.

Архив почты Беседы-младшего обрывается летом 2014 года. Структура собственников Rayfast Investments менялась еще несколько раз, а в 2016 году единственным владельцем кипрской компании оказался Алексей Беседа. Теперь

сыну генерала ФСБ принадлежит половина предприятия по производству матриц.

Также из переписки следует, что в совет директоров компании входил Роман Рогозин — человек, которого Дмитрий Рогозин называл в Twitter "племянником".

В 2015 году завод по производству матриц для тепловизоров был включен в программу поддержки инвестиционных проектов правительства. Государственный Фонд развития промышленности выделил "Фотоэлектронным приборам" кредит 500 млн рублей под 5% годовых.

Как напоминает газета, имя Алексея Беседы стало известно в 2013 году, когда СМИ обнауржили, что сын генерала ФСБ в возрасте 26 лет стал обладателем 4,3 га дорогой земли и усадеб в поселке Акулинино Московской области по соседству с "шубохранилищем" экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...