Зеленая энергетика. Фото: Uare.com.ua
  • 27-02-2018 (12:44)

Минэнерго намерено отказаться от "зеленой энергетики"

update: 27-02-2018 (13:28)

Минэнерго направило в правительство РФ доклад о программе модернизации энергетики. Как сообщил 27 февраля "Коммерсант" со ссылкой на свои источники,

крупнейшими бенефициарами программы могут стать тепловая и атомная генерация: между крупнейшими игроками этих секторов до 2035 года предполагается распределить до 3,5 трлн рублей.

Возможно увеличение вдвое объема инвестиций для обновления тепловых мощностей "РусГидро" на Дальнем Востоке. По данным "Коммерсанта", Минэнерго уже увеличило финансирование этих проектов вдвое, до 316 млрд рублей, тогда как ранее "РусГидро" давали на дальневосточные ТЭС 152,8 млрд рублей. Минэнерго полностью поддержало заявку "Росэнергоатома" в объеме 945 млрд рублей.

Минэнерго де-факто подтвердило свою позицию по прекращению поддержки зеленой генерации

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

за счет энергорынка после 2024 года. Согласно докладу, объем финансирования зеленой энергетики в рамках новой программы минимален — 400 млрд рублей, из них 300 млрд предлагается направить на строительство мусоросжигающих ТЭС. Вероятно, речь идет о первой волне строительства таких ТЭС — четырех в Подмосковье и одной в Татарстане.

Лоббисты зеленой генерации ("Роснано", "Ренова" Виктора Вексельберга, Enel и др.) претендовали на 1,5 трлн рублей.

В "Роснано" (готовило консолидированную позицию сектора) сообщили, что незнакомы с докладом Минэнерго, и отметили, что для сохранения отрасли возобновляемой генерации в РФ нужно продлить программу поддержки на оптовом энергорынке в 2025–2035 годах

с увеличением ее мощности вдвое, до 11,6 ГВт (то есть дополнительно к текущей программе еще около 6 Гвт).

Директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев находит странным предложение Минэнерго делить планируемые к изъятию из экономики средства без конкретных параметров эффективности затрат для потребителей и обязательств по их достижению. В Совете производителей энергии не стали комментировать предложения Минэнерго, но глава его наблюдательного совета Александра Панина из "Интер РАО" отметила, что тепловая генерация сейчас самая эффективная и больше других нуждается в поддержке.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама