Снайпер МВД. Фото: forum.top.rbc.ru
  • 28-02-2018 (13:35)

Еще одна лазейка для нерегистрации кандидатов на выборы предложена МВД

update: 28-02-2018 (13:46)

МВД предложило раскрывать информацию о следственных действиях, которые проводятся в отношении кандидатов на выборные должности, сообщил 28 февраля "Коммерсант". Пока предложены поправки в закон "О полиции".

Чтобы не допустить "проникновения криминалитета во власть",

МВД предлагает проверять "сведения об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования лиц", а не "сведения о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц", как в настоящее время устанавливает закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и праве на участие в референдуме граждан РФ": кандидат обязан указать сведения о судимости. Если судимость не снята и не погашена, пассивным избирательным правом гражданин пользоваться не может. Полиция сейчас может проверять информацию о судимости по запросам избирательных комиссий.

В пояснительной записке к проекту говорится, что "на практике имеют место факты, когда в отношении кандидата на выборную должность осуществляется уголовное преследование, но на момент получения представления избирательной комиссии

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

судебное решение по делу не вынесено", но оно может быть вынесено в ближайшее время.

Все партийные фракции в Государственной думе пока выступают против инициативы МВД, завив, что основания для отказа в регистрации кандидата установлены в избирательном законодательстве и информация об уголовном преследовании не относится к таким основаниям, так как факт преследования не свидетельствует об установленной вине.

Инициатива МВД названа весьма сомнительной — информировать избирком, когда человек находится в статусе подозреваемого или обвиняемого.

"Коммерсант" привел мнение политолога Алексея Макаркина о том, что кандидата нельзя исключить из бюллетеней, но поправки позволят как бы сказать: ему скоро, возможно, придется отправиться в места лишения свободы. Это будет предупреждение о приговоре, который еще не вступил в силу, который может быть пересмотрен. Можно фактически сломать человеку избирательную кампанию, нарушить презумпцию невиновности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2019 (17:19)

Жительница Подмосковья избила и покусала сотрудников МВД

  • 25-05-2019 (15:30)

Александр Беглов заявил об участии в выборах губернатора Петербурга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...