Кокаиновый груз, обнаруженный аргентинской полицией. Фото: newsru.com
  • 28-02-2018 (21:40)

Аргентинские наркодилеры из "кокаинового дела" обманули российских

update: 01-03-2018 (14:01)

Аргентинские наркодилеры из дела о наркотрафике через диппосольство России в Аргентине обманули своих российских партнеров — закупленный российскими наркодилерами кокаин был сильно разбавлен, передает "Коммерсант" со ссылкой на проведенную национальной жандармерией Аргентины экспертизу.

Как следует из экспертизы, был обследован кокаин из всех 12 чемоданов, найденных в подсобке школы при посольстве России в Буэнос-Айресе 14 декабря 2016 года. Эксперт Санчесо Адаррага установил, что всего в чемоданах находилось 362 кг 174 г и 64 мг наркотика. В каждой из упаковок вес исследуемого вещества оказался неровным — от 900 г до 1 кг с небольшим.

Исследование показало, что

в каждой из упаковок кокаин был разбавлен левамизолом, который применяется, например, в качестве противоглистного средства.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание отмечает, что в большинстве упаковок концентрация чистого кокаина составляла 80-89%, что соответствует концентрации вещества при его продаже производителем крупным оптовикам. Но в части упаковок чистого наркотика оказалось чуть более 70%.

При этом около 1 кг вещества было разбавлено сильно —

в нем оказалось всего 3% чистого наркотика.

Издание отмечает, что, по данным спецслужб, в розницу наркотик обычно поступает в 20-30-процентной концентрации.

Напомним, власти Аргентины рассказали о проведении совместно с Россией операции против наркоторговцев, собравшихся поставить в РФ почти 400 килограммов кокаина в дипломатическом багаже. Наркотики были обнаружены в 2016 году в здании посольской школы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что правоохранители Аргентины и России провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина. Она добавила, что были задержаны граждане обоих государств, в отношении них ведется следствие.

По делу о поставке через дипломатическую почту из Аргентины в Россию 400 килограммов кокаина был объявлен в розыск россиянин, живущий в Берлине, — СМИ называли его "Мистер К", предположительно, его зовут Андрей Ковальчук. По данным СМИ, он называл себя приближенным к силовым структурам и часто бывал на территории посольства России в Буэнос-Айресе.

Аргентинские СМИ опубликовали расшифровку прослушки разговора фигурантов дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию, на которой они обсуждали предоставление дипломатического транспорта для перевозки груза в аэропорт. На записи обсуждается запрос дипломатического автомобиля для "Мистера К." (Ковальчука) для поездки из посольства в аэропорт в обход таможни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...