Долг регионов РФ. Фото: oinet.kz
  • 01-03-2018 (10:54)

Мордовию перевели на контроль казначейства: долг региона-банкрота вдвое превысил доходы

update: 01-03-2018 (12:16)

Бюджет Республики Мордовии (РМ) будет переведен на казначейское сопровождение. Такой вариант контроля расходов республики был озвучен на расширенном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ, сообщил 1 марта корреспондент Каспаров.Ru. На 1 февраля государственный долг РМ достиг 50 млрд рублей. Это составляет 220% от собственных доходов регионального бюджета.

Выступивший на заседании глава Минфина РМ Алексей Симонов вновь попросил о реструктуризации долга. Он традиционно сослался на текущие затраты по подготовке к чемпионату мира по футболу (ЧМ-2018), часть матчей которого пройдет в столице республики Саранске. В свою очередь замначальника департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Елена Денисова сообщила, что

только за последний год долг республики вырос на 10 млрд рублей, на его обслуживание требуется 2 млрд рублей ежегодно.

Денисова упрекнула республику в том, что в региональный бюджет закладываются нереалистичные доходы. Оба чиновника подтвердили, что ведется работа по переводу бюджета Мордовии на казначейское сопровождение. Федеральное казначейство будет контролировать бюджетные траты республики и кредиторскую задолженность.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Заметим, что Мордовия систематически покрывала недостающие доходы сторонними заимствованиями. Проводимые реструктуризации долга, переводы коммерческих кредитов в государственные и значительные дотации

преподносились в республике как достижения и плата за "правильное" голосование на федеральных выборах.

Отметим, что в Мордовии уже подготовлен документ о снижении госдолга за счет социальных льгот. Госсобрание РМ лишило льгот по проезду работающих пенсионеров и студентов. Решение должно было вступить в силу с 1 июля 2017 года, но в связи с президентскими выборами и ЧМ-2018 вступление в действие закона перенесли на 1 января 2019 года.

Между тем государственные долги регионов превышают 2 трлн рублей. Более трети из них — банковские заимствования, в основном у Сбербанка, который поставил целью довести прибыль до триллиона рублей.   

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2019 (21:47)

В Нижнем Новгороде арестовали двух полицейских, которые избили задержанного и подбросили ему наркотики

  • 16-10-2019 (21:35)

Минэкономразвития предложило продавать с торгов изъятые у коррупционеров квартиры

  • 16-10-2019 (20:18)

Зять Золотова стал совладельцем компании, которая получила госконтракты почти на миллиард

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...