Центр "Э". Фото: abc-belarus.org
  • 01-03-2018 (13:49)

СКР принял версию Центра "Э": травмы не от избиения — гражданин катался по земле

update: 01-03-2018 (14:07)

Следователи СКР вынесли десятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Павла Баронина об избиении полицейскими из Центра по противодействию экстремизму. Следователь Александр Зацепин не выполнил практически ни одного указания из тех, которые ему дал руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, сообщил 1 марта Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), представляющий интересы Павла.

Баронин вечером 14 мая 2015 года гулял с друзьями в парке "Кузьминки", где у них возник конфликт с гражданином Узбекистана. Компания побила его, отобрала 400 рублей и ушла в парк. Через полчаса Павел увидел, что к нему бегут около 15 человек в гражданской одежде, испугался, попытался убежать, но упал.

Подбежавшие начали бить его руками и ногами. Как впоследствии оказалось, это были сотрудники полиции.

Павлу было больно, он боялся, что его убьют, и закрывал голову руками. Тогда Баронину заломили руки за спину и сильно скрутили проволокой, из-за чего они почти сразу начали опухать. Один из нападавших со смехом сказал, что через час их можно будет отрезать. После этого Павла оставили лежать на земле, которая была холодной, и при малейшем движении наносили удар. После встречи с полицейскими Павел две недели лечился в больнице. У него были зафиксированы

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

множественные гематомы, ссадины верхнего плечевого пояса, лица, мягких тканей головы, сотрясение головного мозга, посттравматическая тугоухость левого уха.

В материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Павла и его друзей, есть рапорт сотрудника Центра "Э", где задержание описано кратко: "Потерпевший уверенно указал на них как на лиц, причинивших ему телесные повреждения и под угрозой оружия похитивших деньги и документы, после чего указанные лица были задержаны".

Павел и его друзья признали вину в нападении на гражданина, раскаялись и осуждены условно.

Обстоятельства задержания Баронина полицейскими проверяются до сих пор. Кузьминский межрайонный отдел вынес восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись. В ноябре 2017 года юристы КПП на приеме рассказали руководителю ГСУ СКР по Москве Дрыманову о волоките следователей. Он распорядился передать материалы из следственного отдела в окружное управление, дав указание исследовать доводы Баронина о механизме возникновения телесных повреждений, опросить очевидцев задержания, провести исследования на полиграфе.

СУ по Юго-восточному округу халатно отнеслось к указаниям, за два месяца следователь Зацепин опросил лишь трех человек, которые не были очевидцами избиения, и дважды отказал в возбуждении уголовного дела. Следователь так и не опросил реальных свидетелей произошедшего, не назначил ситуационную экспертизу, не провел осмотр места происшествия. Его, по всей видимости,

устраивают показания полицейских из Центра "Э", которые утверждают, что Павел получил все телесные повреждения, катаясь по земле и ударяясь о корни деревьев.

Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру с жалобой по факту волокиты работников СКР.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (16:51)

В Москве задержали сборщиков подписей против пенсионной реформы

  • 20-09-2018 (15:33)

СКР не дает ход делу об избиении под крики: "Работает ФСБ"

Реклама