Смерть. Фото: "Телеком, Саратов"
  • 02-03-2018 (16:03)

ГУ МВД вынужденно извинилось за убийство уроженца Таджикистана Фарруха Урозова

update: 02-03-2018 (16:22)

Начальник уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорскому району Евгений Люлькин принес извинения Илхому Алихонову, брат которого Фаррух Урозов умер после избиения полицейскими. Извинения были даны лишь спустя полтора года после вступления в силу приговора в отношении полицейских и после множества жалоб и обращений юристов "Комитета против пыток" (КПП), сообщил 2 марта КПП Каспаров.Ru.

Напомним, что вечером 17 сентября 2015 года в дом, где жили братья, пришла полиция вместе с женщиной из соседнего дома, которая заявила о насилии в отношении ее шестилетней дочери. Применив физическую силу, полицейские разбудили Фарухха, надели наручники и увезли в отделение. Вскоре туда забрали Илхома с приятелем Фирдавсом Сатторовым.

Там Алихонов слышал, как брат сильно кричит в одном из кабинетов.

На время ему удалось увидеть Фарруха через приоткрытую дверь: он сидел на полу со скованными за спиной руками, на лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь. Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из полиции, а вскоре они узнали, что Фаррух умер. Согласно заключению экспертизы,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

ему нанесли более 75 ударов по голове, телу и конечностям и сломали 12 ребер.

Урозов скончался от множественных травм и удушения. По факту его смерти возбудили уголовное дело, одного из полицейских задержали. Вскоре была установлена причастность к смерти Урозова еще двух сотрудников уголовного розыска: их тоже поместили в СИЗО. В июне 2016 года Солнечногорский суд вынес приговор трем подсудимым. За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, и превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, они получили

от 7 лет и 4 месяцев до 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

После вступления приговора в силу юристы КПП обратились к начальнику ГУ МВД по Московской области Виктору Паукову с просьбой принести извинения Алихонову, признанному потерпевшим от незаконных действий сотрудников полиции. В конце декабря 2016 года правозащитники получили ответ от начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД полковника Сергея Мизонова, в котором говорилось: "Принесение извинений должностными лицами органов внутренних дел родственникам граждан, чьи права и свободы были нарушены, порядком не предусмотрено".

Жалобы КПП в прокуратуру переправлялись в ГУ МВД. Лишь после обращений к руководству МВД стало известно, что ГУ МВД по Московской области получило указание все-таки извиниться.

Письмо с извинениями удалось увидеть лишь спустя четыре месяца после его отправки.

Полуторагодичная история с выпрашиванием положенного по закону извинения и получением вместо него формальной описки ясно говорит о том, считает ли полицейское ведомство себя ответственным за смерть задержанного. В январе 2017 года правозащитники подали в Замоскворецкий суд Москвы иск на 3 млн рублей в компенсацию брату погибшего морального вреда, причиненного преступлением полицейских. В мае судья Нелли Рубцова постановила взыскать с МВД РФ в пользу Илхома 200 тысяч рублей. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-06-2018 (19:00)

В Петербурге задержали анархистку Елену Шендера и соседа свидетеля по делу "Сети"

Реклама