Журналист Роман Сущенко. Фото: Inosmi.ru
  • 02-03-2018 (17:23)

Умер отец более года удерживаемого в "Лефортово" украинского журналиста Сущенко

update: 02-03-2018 (17:53)

Умер Владимир Поликарпович Сущенко, отец Романа Сущенко — украинского журналиста, которого удерживают в московской тюрьме Лефортово с 30 сентября 2016 года, сообщило 2 марта УНИАН.

Агентство привело слова жены политзаключенного Анжелики Сущенко:

"Не дождался отец сына... не выдержало сердце.... Вечная память..."

Напомним, что в официальном заявлении ФСБ назвала журналиста "полковником", кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который "собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В чем конкретно обвиняется украинский гражданин, неизвестно, суть и подробности обвинения Сущенко засекречены.

Однако само предположение, что украинский журналист, постоянно проживающий во Франции и приехавший в Россию на несколько дней по личным делам и немедленно задержанный, собирал сведения, составляющие государственную тайну, вызывает серьезные сомнения.

Правозащитный центр "Мемориал" считает дело Сущенко политически мотивированным — особенно в контексте антиукраинской пропаганды, активно ведущейся официальными лицами и провластными СМИ РФ начиная с 2014 года, с многочисленными эпизодами необоснованного уголовного преследования украинских граждан в России.

Абсолютная закрытость следствия и будущего суда по делу Сущенко порождают неустранимые сомнения в обоснованности обвинения.

Правозащитники призывают провести открытый судебный процесс (за возможным исключением конкретных эпизодов, связанных с содержанием секретной информации, в сборе которой обвиняется Сущенко), что даст российскому обществу и международному сообществу возможность убедиться в том, что обвинение не сфабриковано, а преследование украинского журналиста не мотивировано политически.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама