Вчера Путин гордо представил всему миру достижения последнего слова российской военной техники. Перечислять богатства все не буду — мне это скучно и не интересно. Меня же заинтересовало, что наутро после бала напишет немецкая пресса. Значит, Гугл мне в помощь, и по порядку, как Гугл набросал:

"Шпигель" обстоятельно и по обычаю беспристрастно перечислил все предметы обихода, крайне необходимые "стране, отрытой миру, новым идеям и инициативам" для "гарантии мира на планете". Отмечает несоответствие обещаний действительности: "В последние годы свободы и основные демократические права были ограничены" [в России]. В этом ключе упоминаются усиленные меры контроля в интернете, осложнение работы НКО и Навальный. О политических арестах и преследованиях ничего нет (в этой статье).

Далее следует "Вельт", который дает и текст, и видеосюжет. Видео начинается словами о том, что США внесли в свой вклад в вооружение России (практически вызвали на дуэль) и теперешнее выступление, возможно, станет новым витком закончившейся было Холодной войны. Сюжет показывает отрывок выступления Путина и ответ Белого дома. Маленький нюанс: Для передачи косвенной речи используется конъюнктив: Eine neue nukleare Rakete Satan 2 habe man entwickelt... это маленькое слово habe показывает, что передаются слова другого человека. А также, что передающий не утверждает истинность этих слов. Он просто их передает. В сущности, как и по-русски: "Русские говорят, что создали новую ракету..." "Говорят, что...". А что на самом деле, история умалчивает. Нюанс, как говорят французы.

В тексте "Вельт" отмечает хвастливый тон речи Путина за две недели до выборов, отлично знакомый Западу со времен Советского Союза и Холодной войны. Заключает "Вельт" статью словами о том, что Европа расслабилась за десятилетия мира "в окружении друзей" и самое позднее сейчас следует окончательно понять, что слабая и малочисленная армия не сделает "врагов западных демократий более мирными", которые, пользуясь ситуацией, чтобы догнать Запад по военным технологиям и использовать последние в своих политических целях, к которым может относиться и политическое поражение Запада.

Далее "Zeit" уверенно пишет об обращении Путина к депутатам Думы как следствии противостояния с США и НАТО. "Zeit" сообщает о прямых угрозах Путина: С новыми ракетами любое вооружение НАТО становится бессмысленным, и любой, кто покусится напасть на союзника России, получит незамедлительный ответ, атомный разумеется. Для тех, кто забыл или не знал, что такое атомный ответ, "Зюддойче цайтунг" услужливо напоминает о Хиросиме. Далее "Zeit" перечисляет обещания по внутренней политике и вскользь упоминает о несоответствии заявлений действительности. Текст практически идентичен с текстом Шпигеля, только намного короче — упоминается контроль за интернетом и все.

"Зюддойче цайтунг" кроме перечисления всего вышеописанного дает справку о политической карьере Путина, об ухудшении отношений России с коллективным Западом за время последней легислатуры в связи с аннексией Крыма, войной в Сирии и европейскими санкциями. Упоминаются упреки США в "высокомерии", заключающемся в том, что после развала СССР Россию не принимают всерьез. Также говорится о пресекаемых попытках уличных протестов в России, фигурирует фамилия Навального — как в связи с уличными протестами, так и в связи с выборами. В качестве несоответствия обещаниям Путина действительности ЮГ называет авторизацию политической системы, деградацию демократического института выборов в организованный спектакль, контроль над всеми СМИ в стране и политическое преследование несогласных вплоть до регулярно происходящих политических убийств.

Телевизионный канал ZDF дает краткий репортаж, который отличается не только сжатостью, но и скепсисом в формулировках. Тот же самый конъюнктив и союз "якобы" формально передают косвенную речь, но и отношение — скептическое, недоверчивое. Содержание ничем не отличается от предыдущих — краткая сводка.

На последок было интересно заглянуть в желтый "Бильд". "Бильд" издание не аналитическое и солидное, а бульварное. Сразу, в подзаголовке к статье сообщает не только о "якобы ракетах", но и о возмущениях немецких политиков. Далее следует серия снимков, изображающих транспортировку и испытания оружия (какого именно, судить не берусь).

После — военный эксперт Роберт Шмукер, сотрудник кафедры космических технологий Мюнхенского Технического Университета, сомневается в возможности существования в России ядерного реактора, способного поднять ракету заданной массы.

Немецкая политика выражает озабоченность: "Бильд" цитирует из "Вельт". Александр Граф Ламбсдорф (заместитель главы фракции FDP), выражает тревогу о положении Германии как неядерной державы, зажатой в гонке двух ядерных держав. Он ставит на повестку дня как можно скорейшую разработку программы о сдерживании гонки ядерных вооружений. Спикер по международным отношениям от партии Зеленых Омид Нурипур говорит о том, что после Крыма и Сирии вчерашнее заявление является следующим шагом демонстрации власти Кремля. Подобное соревнование крайне опасно и отчетливо показывает пробелы в актуальной политике международного контроля и сдерживания роста ядерного вооружения. Напоследок "Бильд" цитирует расслабленную реакцию США и цитирует спикера Пентагона: "Ситуация ожидаемая. Граждане соединенных штатов могут спать спокойно — нам есть что ответить".

Это первый обзор немецкой прессы, так сказать по горячим следам. Сложно судить о том, испугались ли немцы, но прослеживаются некие общие черты: все издания отметили время появления заявления — за две недели до собственных выборов, — противостояние и возобновившуюся гонку вооружений. Также в более или менее скрытой форме был высказан скепсис о действительном наличии подобного оружия в России.

Алина Плитман