Речь Путина в четверг, 1 марта, и его угрозы всему окружающему миру еще раз показали, насколько необходим сегодня единый фронт против него и путинской России. Как в 30-е годы немногие дальновидные политики понимали критическую важность антигитлеровской коалиции, так сегодня всё больше людей осознают, что Путина может остановить только консолидированное сопротивление на всех фронтах.

Маленький экскурс в недавнюю историю.

Год назад, 20 февраля 2017 года, наша миннеаполисская газета Star Tribune опубликовала статью "Как во времена Холодной войны: русскоязычная община Миннесоты обеспокоена".

Время публикации было выбрано очень точно. На той же странице газеты было перепечатано сообщение "Washington Post" о том, что Трамп, за пару дней до того уволивший Майкла Флинна, назначил на должность Советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта Герберта Макмастера. Из этого сообщения легко было понять, что теперь — против желания Трампа — никакого "восстановления" нормальных отношений с путинским режимом не будет, и даже наоборот, отношения с Россией пойдут вниз.

В своей статье корреспондент "Star Tribune" взял интервью у четырех видных представителей местной русскоязычной общины, насчитывающей примерно 50 000 человек. Все они говорили о том, что желательно, чтобы все разговоры о сговоре кампании Трампа с российскими агентами не помешали восстановлению и развитию связей Америки с РФ; что внутри местной русскоязычной общины царит растерянность и брожение. Было очевидно, что никому не хочется "попасть между молотом и наковальней". Мои личные разговоры с теми же людьми, которым я предложил подумать о том, что Соединенные Штаты Америки не могут нормально сосуществовать (а о сотрудничестве так и говорить смешно) с откровенно фашистским путинским режимом, и что надо занять принципиальную позицию, дабы не попасть между пресловутыми молотом и наковальней, ни к чему не привели. На призыв консолидировать местные антипутинские силы из разных общин в Единый Антипутинский Фронт (ЕАФ), я услышал в ответ: "Нет. Несвоевременно, и может быть не так понято".

Прошел год, и что делать дальше?

Много чего произошло с февраля 2017 года. Отношения Америки с путинским режимом двигались по нисходящей траектории, несмотря на отчаянные попытки Трампа этот процесс задержать, да и себя спасти. Вспомните хотя бы, что произошло в Вашингтоне в ночь с 29 на 30 января, когда подготовленный экспертами список лиц, приближенных к Путину, был заменен фактически списком "Форбса" (так называемой "телефонной книгой") и были де-факто блокированы реальные санкции против Путина и его клики (читающих по-английски отошлю к статье Андреса Аслунда, эксперта Атлантического Совета. Затем произошло "избиение младенцев" на Евфрате, у Дейр-эз-Зора, где Путин, руками своих наемных вояк, прошедших "школу" в Донбассе (фактически российской армии), пытался расширить свой Lebensraum (пространство жизнедеятельности) нефтеносными полями c нефтеперегонным заводиком, а заодно и захватить в плен американских советников, чтобы затем использовать их в качестве заложников на переговорах по Сирии и не только. В результате не меньше двухсот "ихтамнетов" отправились в ад. Нефтяной заводик захватить не удалось, при этом американцы с союзными курдами совсем не пострадали.

Взвыл Путин от бессильной злости! Этот вой — "14-е обращение Президента России к Федеральному собранию и российскому народу" услышал весь мир 1 марта. Имею смелость заявить: после речи Путлера США и РФ не просто вплотную приблизились к серьезному конфликту, но и въехали в него, свидетельством чему стал Дейр-эз-Зор.

В связи с этим идея Единого Антипутинского Фронта (ЕАФ) становится предельно актуальной. Та самая идея, которая у меня возникла ровно год назад, после появления статьи в "Star Tribune". Сейчас обстоятельства для ЕАФ созрели и перезрели. Я надеюсь, что вы, друзья-читатели, и в первую очередь русскоязычные читатели США и Канады, поддержите мои усилия.

Естественное опасение трезвомыслящих членов эмигрантских русскоговорящих общин — не прослыть в глазах окружающего населения неблагонадежными, непатриотичными к своей новой стране проживания. Это нежелание должно быть позитивно выражено — как поддержка официальной позиции хоть той же Канады или Соединенных Штатов. Пишите своему представителю, конгрессмену или сенатору в поддержку санкций против РФ, поддерживая противодействие Путину в Украине и Сирии, за принятие персональных санкций против Путина и его ближайшего окружения. Создавайте группы в социальных сетях. Все это станет реальной базой для ЕАФ.

Разумеется, эти идеи предстоит продумать в деталях (задел у меня имеется), оформить, широко распространить и приступить к реализации. Важный элемент ЕАФ — антипутинская пропаганда — уже действует. Это статьи вашего покорного слуги.

Александр Немец