Похищение человека. Фото: test.kavkaz-uzel.ru
  • 06-03-2018 (11:58)

ЕСПЧ помог арестовать сотрудников МВД, 14 лет назад пытавших человека

update: 06-03-2018 (12:53)

Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте двух бывших милиционеров, обвиняемых в похищении и пытках Александра Новоселова, сообщил 6 марта Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

В ходе судебного заседания следствие сообщило о получении дополнительных доказательств наличия в действиях Романа Маркеева и Евгения Воронина признаков особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 126 и 286 УК РФ ("Похищение человека группой лиц" и "Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Маркеев (в 2004 году — старший оперуполномоченный межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области) и Воронин (в 2004 году — начальник этого отдела) заключены под стражу до 1 апреля 2018 года.

В мае 2005 года в КПП обратился Новоселов и рассказал, что 27 апреля 2004 года около 10:00 на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и силой затащили в автомобиль, избив при этом. Александра отвезли в лес в Балахнинском районе, куда подъехал джип белого цвета, из него вышли несколько мужчин, один из них, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Сорокина.

Мужчины угрожали Александру пистолетом и избили, обвиняя в покушении на предпринимателя. Он продолжал говорить, что ничего не знает, тогда ему на голову надели пакет и стали душить. Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: "Достаньте топор, отрубим ему ногу".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Когда из машины достали охотничий топорик. Александр, испугавшись за жизнь, вынужденно написал явку с повинной. Его признание также записали на видеокамеру.

В результате избиения у Александра были зафиксированы множественные ушибы, сотрясение головного мозга, ушиб правой почки и другое. Прокуратура, проверив сообщение Новоселова о преступлении, отказала в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров,

заявив, что описанное действие являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области, в котором участвовал сотрудник, загримированный под внешность Сорокина.

Не сумев добиться справедливости на национальном уровне, в декабря 2005 года юристы КПП в интересах Новоселова подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ноябре 2013 года

ЕСПЧ установил, что Новоселова пытали представители государства, расследование этого факта прокуратурой было "поверхностное" и "формалистское",

и обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро. В связи с постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе Новоселова ввиду новых обстоятельств, однако уголовное дело было возбуждено лишь 2 августа 2017 года. В апреле 2019 года истекает срок привлечения к ответственности арестованных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...