Прокуратура РФ. Фото: sled-samprok.ru
  • 06-03-2018 (15:06)

Прокурор: Признанная незаконной экспертиза и ложные показания — не основание для пересмотра дела

update: 06-03-2018 (15:22)

И.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Саратовской области, старший советник юстиции Олег Пухович не нашел оснований для действий своего ведомства в деле о махинациях саратовского депутата Леонида Писного и его помощницы Елены Денисовой, сообщил 6 марта адвокат Сергей Барабанов, в адрес которого и поступило письмо от прокурора.

Напомним, что депутат Саратовской областной думы от партии "Единая Россия" Писной получил предложение за 120 млн рублей стать губернатором региона. Деньги для расчетов за должность заложила в банковскую ячейку в Москве Денисова, а потом они якобы исчезли. Суд в Саратове в декабре 2012 года взыскал с банка 120 млн рублей, якобы похищенных из ячейки, и 70 млн рублей компенсации морального вреда. Так как у банка в 2015 году была отозвана лицензия, проблемы расчета легли на государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Решение суда было вынесено на основании некоего экспертного заключения, что замок в банковской ячейке был взломан.

Денисова показала на суде, что в ячейке были ее личные деньги на покупку недвижимости.

В Москве в это время СКР расследовал дело, в котором фигурировали те же деньги, обозначенные как взятка за назначение, что было зафиксировано в решении суда. Более квалифицированные эксперты, признали заключение предыдущего эксперта ошибочным – замок ячейки не нарушался: ее открывали своими ключами, банк невиновен. Генеральная прокуратура и СКР по обращению адвоката признали некорректность заключения первой экспертизы и перенаправили вопрос в Саратов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ответе за подписью Пуховича саратовская прокуратура проигнорировала все доводы адвоката: и о том, что решение суда принято по признанной незаконной экспертизе, и о том, что Денисова дала ложные показания о назначении денег, и о том, что депутат Писной готовил коррупционное преступление.

Прокурор написал, что "в обращении нет сведений о совершенном или готовящемся преступлении, нет данных, указывающих на наличие признаков преступления".

Факт дачи заведомо ложных показаний потерпевшей и свидетелями, по заключению прокурора, "не могут являться основанием для привлечения кого-либо к уголовной ответственности".

Отметим, что более раннее обращение к генеральному прокурору РФ было спущено на уровень районного прокурора, который ответил, что он не был стороной процесса, поэтому ничего делать не будет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
предлагаем замок дверной купить