Сергей Скрипаль в зале суда, 2006. Фото: currenttime.tv
  • 07-03-2018 (11:59)

"Дело Литвиненко — 2"?

Блогосфера об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля

update: 07-03-2018 (14:19)

В торговом центре города Солсбери были найдены в бессознательном состоянии бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль (работавший на британскую разведку, осужденный судом РФ, а затем переданный на Запад в ходе "шпионского обмена") и его дочь. По данным СМИ, произошел случай отравления фентанилом, мощным опиоидным веществом. Хотя Скрипаль был безопасен для РФ, а окончательная версия отравления пока не названа, комментаторы по аналогии с убийством Литвиненко предполагают мотив мести спецслужб.

Андрей Сидельников:

"Ну что же, похоже преступный путинский режим продолжает уничтожать несогласных с ним. Сегодня в Великобритании отравлен неизвестным химическим веществом бывший полковник запаса СергейСкрипаль, который в 2006 году был осужден в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании и в последствии обменян на разоблачённых в США российских шпионов во главе с Анной Чапман. Также отравлена и подруга Сергея Скрипаля. Сам Скрипаль находится в критическом состоянии".

"Москва всегда готова к взаимодействию". Ну, разумеется! Может, чайку?" — пишет Александр Сотник.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Илья Константинов:

"Ну, посмотрим, кто станет новым депутатом от ЛДПР.

МИД, конечно, отрекся от покушения на убийство, но это его работа — отрекаться. Это нормальная работа. Ненормально — иметь репутацию международных террористов. Ненормально — не соблюдать договоренности (а обмен шпионами — вполне себе рабочая практика, обменялись, и закрыли тему, и никакой Джеймс Бонд не охотится за Анной Чапмен, а никакой условный Луговой в свою очередь тоже не охотится ). Может быть, даже нормально, что "наши" чувствуют себя в Лондоне, как дома, раз уж британцам это все равно. Но точно ненормально, когда собираются убивать и членов семьи. Дочь-то — разве тоже присягу давала, ее-то за что?

Репутация — дело очень важное, дамы и господа-товарищи, леди и джентльмены. Если уж обрушивается, то очень трудно восстановить. Нам мало того, что есть?"

Карина Кокрэлл-Фере:

"Отравленная дочь за отравленного отца не отвечает...?" или Открываются новые подробности отравления Сергея Скрыпаля и его дочери Юлии.

Вдруг выяснилось, что сын Сергея Скрыпаля скончался в прошлом году, как сказано, "от печеночной недостаточности" в Санкт-Петербурге, куда поехал вместе со своей девушкой...

Оба— отец и дочь— находятся сейчас в больнице в критическом состоянии.

Проводится самая тщательная токсикологическая экспертиза.

"Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было. Но исключать того, что СМИ попытаются раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб нельзя", — сказал во вторник "Интерфаксу" член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в причастности к отравлению Александра Литвиненко."

Во всем виноваты, конечно же, англичане и их фобии.

Борис Джонсон сказал, что если подозрения подтвердятся, то это может сорвать поездку сборной Англии по футболу на Чемпионат мира в России. Кроме того, "мы будем вынуждены пересмотреть режим санкций и, может быть, принять дополнительные меры", сказал он.
"Правительство примет все необходимые меры для защиты жизни людей в этой стране, защиты наших ценностей и свобод. Я не буду показывать пальцем, но я скажу властям других государств, что ни одно покушение на жизнь невинных людей на британской земле не останется безнаказанным", — сказал Джонсон".

Илья Вайцман:

"Ни....чего себе?! Это что же там за дрянь была? Не полоний, и на том спасибо — но похоже на обработку каким-то ядом из какого-то ...распылителя? В принципе, проходя мимо сидящих на скамейке пшикнуть им в лицо из чего-то типа газового баллончика и уйти — технически нетрудно, и это дало бы какую-то такую картину.

В ту же масть, кстати, и обработка всей прилегающей территории, которую провели чрезвычайные службы Великобритании. Чем-то смывали отраву. Сорбенты какие-нибудь и мыло..."

Карина Орлова:

"Почему гэбня так спокойно действует уже который год в Британии? Устраивает раз за разом акты терроризма в центре Лондона?

Потому что Великая Британия вежливо закрывает глаза на все в исполнении Кремля, лишь бы не потерять русские деньги. 
Но с Россией нельзя ссориться даже не только из-за русского грязного бабла, а из-за такого же качества инвестиций из стран Ближнего Востока. Если дать отпор одним, уйдут другие. 
Вот незадача.

Так что когда один раз отравили Литвиненко, это случайность в контексте провала работы британского правительства. А когда это случается второй раз, то это закономерность.

Изменить путинский режим невозможно, но можно существенно затруднить его существование и оперирование в нормальных странах. Вот этого-то Британия не делает уже который год, к сожалению.

UPD да, конечно, был еще Перепиличный. Так что это третье, как минимум, отравление".

Егор Седов:

"Одна из основных проблема цивилизованных стран называется так — "business as usual". 
К величайшему сожалению, это не только их проблема. Ибо пока есть это "business as usual", будут существовать тоталитарные и "гибридные" режимы на земном шаре.
Напомнить, в какой стране жил Хомейни до своего возвращения в Иран?
А советник из какой страны дирижировал выборами Януковича? 
А в какой школе учился Ким Чен Ын? (Да, и откуда у него взялся бразильский паспорт?)
А где проходил подготовку Каддафи?
И вот это все (и многое другое) надо вспоминать почаще. И почаще тыкать под нос западному истеблишменту".

Сергей Жирнов:

"Как обычно, Песков сделал круглые глаза и ушёл в полную "несознанку". Тем, кто не знаком с российскими реалиями, поясним: обычно публичные слова Пескова надо менять на противоположные, надо менять знак на обратный. Если он сказал, что Кремлю ничего не известно, это означает: Кремль полностью в курсе дела.

Луговой, которого британское правосудие заочно считает убийцей Литвиненко в 2006 году (отравление изотопом полония-210), поспешил прокомментировать очередное отравление в Великобритании в том смысле, что Скрипаль не представлял никакого интереса для российских спецслужб и, типа, не стоил такого к нему внимания. Прокремлёвские источники высказались в том же ключе. Однако эти высказывания носят явно надуманный характер. Если Путин накануне выборов демонстрирует действительную или мнимую военную мощь своего режима, то отравление "предателя" в Великобритании укладывается в ту же самую логику".

Евгений Ихлов:

"ГАСТРОЛИ" "НОРД-ОСТ" В БРИТАНИИ?
/ТРИ ЦИТАТЫ, ИЛИ ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ НОВОЕ, КОГДА ХОРОШО РАБОТАЮТ И СТАРЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА/

I. "66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках "шпионского обмена" в 2010 году, отравился вместе с сопровождавшей его 33-летней женщиной во время посещения торгового центра The Maltings. Они были без сознания на лавочке, когда их обнаружили прохожие. Была проведена массовая эвакуация людей из торгового центра. Начато расследование. 
Как сообщает издание DevonLive, следствием установлено, что мужчина и женщина (Сергей Скрипаль и его спутница) отравились синтетическим анальгетиком фентанилом, его биологическое воздействие схоже с последствиями употребления героина, но значительно сильнее. Они госпитализированы в критическом состоянии. Кроме того, медиками была оказана помощь еще примерно 10 эвакуированным людям, которые жаловались на недомогания." (newsru.co.il, 06 mar 2018,время публикации: 10:08 | последнее обновление: 10:51)

II."Фентанил (Phentanylum) — опиоидный анальгетик, мощный агонист μ-опиоидных рецепторов. Выпускается в виде цитрата. Применяется главным образом как анальгетик в анестезиологии.
Ранее широко применялся для нейролептаналгезии в сочетании с нейролептиками в составе комбинированного препарата "таламонал". 
Согласно официальному заявлению министра здравоохранения Юрия Шевченко, в инциденте с захватом заложников во время мюзикла "Норд-Ост": "Для нейтрализации террористов был применён состав на основе производных фентанила… Сами по себе эти средства вызвать летальный исход не могут". Энди Оппенхеймер, ведущий американский специалист по химическому оружию, прокомментировал этот эпизод так: "Последствия, которые мы наблюдаем у бывших заложников, — рвота, потеря ориентации и паралич дыхательных путей, — сходны с теми, которые оказывает применение фентанила". Скорее всего, препарат на основе фентанила использовался совместно с галотаном, который обладает значительно большей летучестью" (ВИКИПЕДИЯ)

III. "Медицинская литература онлайн
Отравление фентанилом, фенциклидином, кетамином, метадоном и трамадолом admin 07/10/2014 Отравления лекарственными препаратами 
Фентанил
Обладает ярко выраженным анальгезирующим и наркотическим действием, сильнее угнетает дыхание. По эффективности фентанил, суфентанил, 3-метилфентанил превосходят морфин в 200, 2000 и 6000 раз соответственно.
Ранее фентанил использовали для местной анестезии, снятия острых болей при инфаркте миокарда, стенокардии. На "черном рынке" он появился с 1991 г, как заменитель героина. Его эффективная доза составляет 0,025-0,1 мг; продолжительность действия не более 30 мин. Минимальная летальная доза — 2 мг.
Алфентанил отличается еще более коротким действием — 10 мин. 3-метилфентанил [был применён на Дубровке октябре 2002] — аналог фентанила, медицинского применения не имеет. Минимальная летальная доза 50 мкг. Карфентанил используют для обездвиживания крупных животных (в 100 раз активнее фентанила). Лофентанил отличается продолжительным действием — до 48 ч.

Производные фентанила хорошо растворяются в липидах, легко и быстро преодолевают мембранный барьер и эффективно всасываются при любом способе введения; после внутривенного введения быстро распределяются по тканям организма. Более 90% дозы фентанила выводится из плазмы в течение 5 мин. Это является главной причиной его короткого действия и чрезвычайно низкой (субнанограммовые уровни) концентрации в крови и других биожидкостях.

Фентанил примерно на 80% связан с белками плазмы крови. Время полувыведения от 1,5 до 6 ч. Такая вариабельность объясняется различной внутрипеченочной рециркуляцией, возрастными и физиологическими особенностями пациентов.
Все аналоги фентанила быстро метаболизируются по идентичному механизму, образуя около 10 более полярных метаболитов, которые фармакологически неактивны. Основное направление метаболизма — отщепление фенилалкильного заместителя азота пиперидина, N-деалкилирование до норметаболитов. Менее значительные направления включают гидроксилирование пиперидинового кольца или пропиониловой боковой цепи. Гидроксилированные метаболиты далее конъюгируются с образованием глюкуронидов.

Около половины принятой дозы фентанила преимущественно выводится в первые 8 ч, а за 72 ч выводится всего 70-80% дозы в основном в виде метаболитов (92-98%). Диапазон концентраций фентанила в моче при медицинском и нелегальном применении значительно не различается и, как правило, не выходит за пределы 100 нг/мл.

Низкое содержание фентанила и его метаболитов в крови и моче обусловливает трудности его детектирования. Обычно для качественного обнаружения и количественной оценки используют хромато-массспектрометрию".

Реклама