Авто для перевозки больных и трупов в селе Умба. Фото: Новая газета
  • 07-03-2018 (13:54)

Жители поселка в Мурманской области бунтуют против оптимизации медицины

update: 07-03-2018 (15:04)

В Мурманской области жители села Умба пожаловались, что из-за реорганизации местной системы здравоохранения в их больнице не хватает врачей и лекарств. Как рассказала "Новой газете" председатель местного совета ветеранов Елена Туркина, больных возят в ЦРБ более чем за 100 километров.

"С инсультами и инфарктами возят в Кандалакшу, за 112 км. Не всегда довозят. 30 октября скорая, которая везла пациента, попала в аварию. Пациент пострадал (рассекло череп), медики вернулись, наскоро наложили ему швы — и снова повезли в Кандалакшу. А вечером в кандалакшской больнице он умер", — привела пример Туркина.

Больница села получила статус филиала ЦРБ в соседнем городе Кандалакша в 2013 году, хотя местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение больницы. В итоге врачам, медсестрам и санитаркам сократили ставки, а в самой больнице остались два терапевта, один врач общей практики, хирург, рентгенолог и педиатр.

Кроме того, в Умбе не хватает лекарств, а пациенты не могут получить необходимые процедуры. Для перевозки больных из села в ЦРБ, а также тел умерших в морг, есть только один исправный УАЗ.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"На ходу только безотказная "буханка" — машина для хознужд, на которой еще возят трупы в морг. В морге, кстати, нет холодильника, но контингент там тихий, не жалуется. А вот больные, которых возят на той же "буханке", жалуются еще как", — сказано в материале.

Замминистра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова заявляет, что в село нельзя вернуть полноценную больницу, так как там проживают всего пять тысяч человек.

Местные жители несколько лет писали письма в различные инстанции, но безуспешно. В марте они вышли на митинг и потребовали вернуть самостоятельность их больнице, а также проверить учреждение в Кандалакше. Они опасаются, что выделенные на медицину средства разворовывают. Изначально селяне потребовали от вице-губернатора, министра здравоохранения и главврача Кандалакшской ЦРБ улучить качество медицинской помощи, но когда ответы чиновников их не удовлетворили, они потребовали отставки главы областного Минздрава.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2018 (20:39)

Активист "Открытой России" из Чувашии получил убежище во Франции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама