Смс-сообщение, мобильный телефон. Фото: skomplekt.com
  • 08-03-2018 (15:02)

Политическую активность студентов Самары станут отслеживать по смартфонам

update: 08-03-2018 (16:09)

В Самарской области студенты пожаловались на то, что их принуждают устанавливать на смартфоны приложения, которые отслеживают их геолокацию. Требование установить приложение, как сообщает "Волга-Каспий" доводится через старост групп.

Приложение было разработано советом старост Самарской области при поддержке Совета ректоров вузов.

"По просьбе руководства университета нужно зарегистрироваться в приложении (при помощи смартфона) "Точка роста". Вам, как старосте, необходимо первому зарегистрироваться и передать код всему курсу, чтобы и они ее прошли. Участвовать не нужно в мероприятиях, а зарегистрироваться в приложении — 2 минуты, многие после регистрации его удаляют сразу. Считайте, что крупно поможете университету, т.к. от этих цифр зависит его финансирование. C уважением, кафедра", — говорится в сообщениях, рассылаемых на электронную почту студентов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

 

Заявленная цель приложения — помочь студентам скоординироваться и принять участие в в мероприятиях учебного заведения. Программа поможет выделить активно принимающих участие в жизни университета. "Точка роста" — это "мобильный студенческий навигатор, который позволит всегда быть в курсе событий, организуемых в учебном заведении (вузе или ссузе) и на территории Самарской области", — говорится в описании приложения. Предполагается, что студенты будут "чекиниться" в местах проведения университетских мероприятий.

Сами студенты уверены, что приложение отслеживает их посещение митингов и других политических акций.

"Приложение заставляют скачивать под угрозой отчисления — а оно глючит и вылетает, отслеживает каждый шаг и постоянно требует данные местоположения. Не говорю о том, что сильно поедает заряд телефона и трафик мобильного интернета", — пишет в отзывах один пользователь. "Сразу предупреждают, что нужно обязательно зачекиниться на избирательном участке во время выборов", — жалуется другой студент. Не совсем понятно, что должны делать на участках студенты не достигшие 18 лет.

Некоторые студенты намерены саботировать установку приложения.

"Если вам важны ваши права, то советую не качать, а в вузах говорить, что телефон старый, сломанный и вы не можете это скачать", — предлагает студент в отзывах.

Другие пользователи предлагают жаловаться в прокуратуру и руководству Appstore и PlayMarket.

Скачивание "Точки роста" приурочили к посещению Самары Владимиром Путиным. Буквально за несколько дней студентам заявили: "У вас есть один день — скачивайте, либо отчисляйтесь".

Как отметил политтехнолог, управляющий партнер центра стратегического консультирования "Прогресс-коммуникации" Руслан Модин, опасения о том, что власти будут следить за политической активностью студентов не беспочвенны.

"В этом смысле показательным выглядит то, кто явился якобы главным заказчиком проекта — совет старост вузов. Традиционно именно эта сетевая структура используется для мобилизации студентов на "добровольно-принудительные" мероприятия, типа субботников, дней города, различные "первомаи" и выборы. То есть для меня очевидно, что приложение "Точка роста" выдумано именно административным штабом самарской области и именно под выборы. Учитывая стоимость проекта 24 миллиона рублей, речь идет не только о президентской кампании", — заявил эксперт.

"В результате подвергнется риску структура студенческой явки. Накалив их раздражение принудительностью использования приложения, администрация области рискует получить протестное голосование в молодежной среде именно 18 марта. Неплохой сюрприз перед визитом в Самару Владимира Путина, особенно в контексте его участия в заседании набсовета Агентства стратегических инициатив. Вот уж действительно показали стратегическую инициативу. Хорошо, что не назвали многомиллионное приложение "Точкой выбора". Ей богу, лучше бы эти деньги на стипендиальный фонд распределили, лояльность бы точно повысилась", — также отметил эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (20:24)

Генпрокуратура оценила законность ареста правозащитника Льва Пономарева

  • 14-12-2018 (19:28)

Активистку Полюдову арестовали на десять суток за одиночный пикет

  • 14-12-2018 (18:44)

В выходные в Казани выйдут на митинги коммунисты и обманутые вкладчики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама