Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Фото: gazeta.ru
  • 10-03-2018 (17:50)

The Telegraph выдвинула новую версию отравления Скрипаля

update: 10-03-2018 (17:50)

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, были отравлены нервно-паралитическим веществом у себя дома, пишет 10 марта газета The Telegraph.

По данным издания, сотрудник полиции сержант Ник Бейли, который также находится в критическом состоянии в больнице, "тяжело пострадал после того, как посетил дом Скрипаля в Солсбери".

В сообщении газеты отмечается, что он был одним из первых полицейских, который посетил дом через несколько часов после того, как бывший сотрудник ГРУ и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии.

По утверждению издания, информация о том, что Бейли мог быть отравлен в доме Скрипаля, может означать, что экс-офицер ГРУ и его дочь, вероятно, были отравлены в собственном доме,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а не в результате нападения на улице, как предполагалось ранее.

Полиция и службы безопасности будут изучать, как именно было использовано нервно-паралитическое вещество. Отмечается, что вещество "наиболее токсично, если использовать аэрозоль, причем эффект от этого незамедлителен".

Добавим, Скрипаль, его дочь Юлия и полицейский, который первый прибыл на место происшествия, по-прежнему находятся в критическом состоянии.

8 марта Скрипаль пришел в себя и начал разговаривать.

Накануне стало известно, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, поселившийся в Великобритании после обмена шпионами в 2010 году, продолжал работать на спецслужбы западных стран. 

Напомним, вечером 5 марта российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и в рамках обмена переданный США, был госпитализирован в критическом состоянии после воздействия неизвестного вещества. Спутницей бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которая вместе с ним была доставлена в больницу британского города Солсбери в критическом состоянии после контакта с неизвестным веществом, оказалась его дочь Юлия.

Ряд СМИ утверждает, что речь идет о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

Полковник Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Через два года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого "обмена шпионами". Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2018 (20:06)

В Астрахани во время проверки охраной гипермаркета умерла укравшая колбасу пенсионерка

  • 19-07-2018 (19:42)

В Нижнем Новгороде у построенного к ЧМ стадиона во время дождя протекла крыша

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-06-2018 (14:35)

В Москве суд арестовал второго за месяц подозреваемого в госизмене

  • 13-04-2018 (16:27)

В Великобритании заявили о слежке российских спецслужб за Скрипалями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама