Великобритания, Лондон. Фото: ria.ru
  • 12-03-2018 (08:45)

Times: Великобритания готовит антироссийские санкции за отравление Скрипаля

update: 12-03-2018 (12:00)

Официальный Лондон готов предъявить России обвинение в отравлении экс-полковника ГРУ, получившего убежище в Великобритании, Сергея Скрипаля, передает 12 марта The Times.

По предварительным данным, это может произойти уже 12 марта на заседании Совета национальной безопасности, где будут представлены последние сведения о нападении в Солсбери.

Британские спецслужбы уверены, что за покушением стоит Россия, и намерены "занять жесткую линию".

Издание отмечает, что британский премьер-министр Тереза Мэй готова возложить ответственность за покушение на Россию. Виновные могут быть названы уже в течение 48 часов, отмечает близкий к расследованию источник.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Лондон готов пойти на такие меры как высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз связанным с Кремлем предпринимателям, а также наложить финансовые ограничения на участников "списка Магнитского".  

Кроме того, в числе других возможных мер давления на Россию со стороны Великобритании называется также отказ в признании права принимать чемпионат мира по футболу — 2018

и согласование осуждающего заявления в адрес Москвы с союзниками, включая президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Накануне сообщалось, что следы нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, были найдены в Солсбери в пиццерии Zizzi, где они ели незадолго до отравления.

Напомним, вечером 5 марта российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и в рамках обмена переданный США, был госпитализирован в критическом состоянии после воздействия неизвестного вещества. Спутницей бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которая вместе с ним была доставлена в больницу британского города Солсбери в критическом состоянии после контакта с неизвестным веществом, оказалась его дочь Юлия.

Ряд СМИ утверждают, что речь идет о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

Полковник Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Через два года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого "обмена шпионами". Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

  • 20-04-2018 (16:49)

В оренбургской колонии осужденные объявили голодовку и потребовали приезда прокурора

  • 13-04-2018 (16:27)

В Великобритании заявили о слежке российских спецслужб за Скрипалями

Реклама