Марш против гомофобии. Фото: lgbtrights.ru
  • 12-03-2018 (17:52)

Россия попросила ЕСПЧ в деле о гомофобном нападении не слушать Российскую ЛГБТ-сеть

update: 12-03-2018 (18:23)

Россия представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы по делу о нападении на Дмитрия Чижевского, которое произошло 3 ноября 2013 года. Россия просит ЕСПЧ не доверять данным, предоставленным третьей стороной (в том числе Российской ЛГБТ-сетью), сообщила 12 марта Каспаров.Ru ЛГБТ-сеть.

В июле 2017 года ЕСПЧ уведомил Россию о коммуницированной жалобе, поданной Дмитрием Чижевским, и спросил, было ли проведено тщательное расследование нападения, приняли ли власти во внимание специфику этого дела и возможный мотив ненависти против ЛГБТ, подвергался ли заявитель дискриминации.

В ответе на 9 страницах, подписанном заместителем Министра юстиции РФ и одновременно уполномоченным при ЕСПЧ Михаилом Галпериным, сообщается, что

уголовное дело, возбужденное 4 ноября 2013 года, все еще расследуется. В ответе указано, что дело квалифицировано как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем именно после того, как ЕСПЧ коммуницировал жалобу, предварительное следствие по делу было возобновлено. По вопросу о квалификации дела Россия заявила, что в целом дела по преступлениям, совершенным по мотивам ненависти, "не являются "мертвыми", однако

критерии статистической отчетности не предусматривают возможность сбора данных о преступлениях против ЛГБТ.

По вступлении в дело третьей стороны (Российская ЛГБТ-сеть, Human Rights Watch и ИЛГА-Европа) РФ выразила недоверие представленной третьей стороной информации и просила не принимать ее во внимание.

Чижевский потерял зрение на один глаз в результате гомофобного нападения, совершенного в ноябре 2013 года. В своей жалобе, поданной 17 августа 2015 года, Дмитрий указывает на то, что у него есть все основания полагать, что

полиция не провела необходимые следственные действия для поимки нападавших, он так и не получили никакой информации о том, что же все-таки было сделано.

Кроме того, мотив ненависти в отношении ЛГБТ не был учтен как отягчающее обстоятельство при рассмотрении дела о нападение на Чижевского. Как указано в жалобе, у пострадавшего имелись доказательства того, что "мотив ненависти к ЛГБТ был фактически очевиден для национальных властей", и поэтому "отказ квалифицировать действия нападавших с учетом дискриминационного мотива свидетельствует о нежелании российских властей эффективно выявлять и расследовать проявления насилия к ЛГБТ, что равнозначно их официальному принятию и попустительству".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

  • 11-12-2018 (13:59)

Бывшего участкового приговорили к 13 годам колонии строгого режима за госизмену

Реклама