Банк лопнул. Фото: parade-deco.ru
  • 14-03-2018 (14:20)

Почти половина российских банков находится в процессе ликвидации

update: 14-03-2018 (14:53)

Расходы на санацию банка РПЦ "Пересвет" могут превысить оценку Центробанка и составить почти 100 млрд рублей, говорится в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ), опубликованном 14 марта. Из отчета следует, что 309 банков, входивших в российскую систему страхования вкладов (ССВ), находятся в процессе конкурсного производства (ликвидации).

Из отчета АСВ следует, что по состоянию на 31 декабря 2017 года в ССВ был зарегистрирован 781 банк,

в том числе 468 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, 4 кредитные организации, формально остающиеся участниками ССВ, но утратившие право на открытие новых счетов и прием во вклады средств физических лиц,

309 банков, находящихся в процессе конкурсного производства (ликвидации).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2017 году в отношении банков — участников ССВ произошел 41 страховой случай с общим объемом страховой ответственности Агентства на 372,6 млрд рублей перед 1 млн вкладчиков, включенных в реестры обязательств банков. По состоянию на 31 декабря 2017 года при АСВ аккредитованы 62 банка-агента, из них 22 — региональных, для выплат по страховым случаям.

Напомним, что АСВ активно ведет взыскание с вкладчиков банков, у которых отозваны лицензии, крупные суммы, полученные ими в периоды, когда у банка начались проблемы. После взыскания денег вкладчику выплачивают установленные страховым случаем 1,4 млн рублей, а с остальной суммой он попадает в реестр кредиторов. Кроме того, опротестовываются проведенные в то же время разбивки крупных вкладов между родственниками. Эти действия вызывают протест у вкладчиков.

В то же время Всероссийский банк развития регионов, который стал инвестором "Пересвета" в рамках санации, уже получил у АСВ кредиты на 93,1 млрд рублей.

Нужны еще 6,8 млрд. Ранее сообщалось, что Центробанк выделит через АСВ на оздоровление "Пересвета" 66,7 млрд рублей, теперь требуемая сумма увеличилась почти до 100 млрд рублей. ЦБ официально объявил о санации "Пересвета" 19 апреля 2017 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама