ГЛОНАСС. Фото: kommersant.ru
  • 14-03-2018 (14:55)

Консорциум "Умный город" просит из бюджета 100 млрд рублей, обещая когда-то отдачу

update: 14-03-2018 (15:43)

Консорциум "Умный город", в который вошли Минкомсвязь, Минстрой, "Ростелеком", "Ростех", "Росатом", Сбербанк, конструкторское бюро "Стрелка" и другие подали в правительство РФ заявку на финансирование проекта. Подкомиссия по цифровой экономике рассмотрит заявку 14 марта, сообщил "Коммерсант".

Наиболее востребованными устройствами в экосистеме умных городов в России станут камеры видеонаблюдения, системы фото- и видеофиксации, трекеры ГЛОНАСС/GPS для общественного транспорта, датчики электричества, газа, воды, тепла и энергосберегающие приборы, а также электронные карты для транспорта и учащихся.

Экономический эффект от внедрения решений умного города в России до 2025 года обещают до 375 млрд рублей, в том числе 135 млрд в транспортной системе за счет снижения числа пробок

и 120 млрд за счет снижение потребления энергоресурсов. Умные города могут включить в госпрограмму "Цифровая экономика". В случае положительного решения начнется разработка нового раздела программы и дорожной карты, которые будут предусматривать соответствующие инвестиции и оценку экономического эффекта. Предложение консорциума предполагает создание концепции развития в России 50 умных городов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Коммерсант" привел мнение аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина о том, что реализация программ потребует большого стартового финансирования, а существенный эффект может быть заметен лишь в мегаполисах.

Скорее всего, при реализации концепции создания 50 умных городов объем необходимого финансирования будет равен или даже превысит экономический эффект.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивал финансирование программы "Цифровой экономики" России в 100 млрд рублей в год. Затраты на реализацию мероприятий в рамках умных городов оцениваются в такую же сумму за период действия программы, рассчитанной до 2024 года.

Как считает директор по сетевым технологиям Huawei Enterprise Business Group в России Денис Сереченко, экономический эффект от программы может быть отложенным, но

у таких проектов есть и прямой эффект — развитие бизнеса, непосредственно связанного с внедрением и эксплуатацией систем.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама