Правозащитник Алексей Соколов около колонии. Фото: Pravo-ural.ru
  • 16-03-2018 (12:44)

ЕСПЧ назначил компенсацию за сфабрикованное осуждение уральского правозащитника

update: 16-03-2018 (13:48)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу уральского правозащитника, бывшего политзаключенного и члена ОНК Свердловской области, руководителя общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, получившего в 2009 году три года колонии по надуманному обвинению в разбое, Россия выплатит ему 10 тысяч евро компенсации, сообщил 16 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Алексею 44 года. Он был дважды судим. Первый раз в 20 лет условно, во второй раз получил 6,5 лет: компаньон по челночному бизнесу обвинил его в краже, хотя доказательств вины, утверждает Соколов, не было. Когда он в 2000 году освободился по УДО, то решил посвятить себя защите прав заключенных.

Была создана НКО "Правовая инициатива", которая очень не устраивала ФСИН и правоохранителей.

Организация стала широко известна после выхода документального фильма "Фабрика пыток…" о расправах над заключенными в Копейске в 2008 году. Соколов занимался вопросом о халатности милиционеров во время давки на дискотеке "Голливуд" в Первоуральске, в результате чего погибли подростки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В мае 2009 года Алексея, когда он был на улице с двухлетней дочерью, задержали. На основании показаний неких осужденных ему предъявили обвинение в разбое. Якобы в 2001 году правозащитник участвовал в краже бурильных труб у ОАО "Уралнефть" (ущерб оценен в 500 тысяч рублей), а в 2004 году с сообщниками ограбил ЗАО "Уралтермосвар", похитив оттуда сварочное оборудование стоимостью 1,1 млн рублей.

Соколов свою вину не признал и сразу заявил об оговоре и фабрикации дела.

Верх-Исетский районный суд приговорил правозащитника а пяти годам лишения свободы. Свердловский областной суд снизил срок наказания до трех лет. Алексей отбывал его в лечебно-исправительной колонии №37 Красноярска, как отмечал он сам, "вместе с наркоманами и алкоголиками". Вышел на свободу в июне 2011 года.

После выхода из колонии Соколов обратился в ЕСПЧ. Его интересы представлял Валерий Шухардин. Суд признал нарушение нескольких статьей Европейской конвенции по правам человека, среди них: о незаконном аресте (статья 3), нарушениях при содержании под стражей, включая пытки (статья 5), и то, что ему не дали проститься с родителями, которые умерли, пока он находился в местах лишения свободы (статья 8).

Сейчас Соколов намерен обратиться за пересмотром приговора.

В течение всего времени содержания Соколова под стражей проходили акции в его поддержку, причем не только в России, но и в городах Европы, в частности в Амстердаме и Лондоне, где их организовала "Международная амнистия".

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (18:53)

"Фонтанка": двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подкидывании наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...