Путин и Сечин. Фото: nnm.me
  • 16-03-2018 (14:50)

Из-за таможенных субсидий нефтяникам Россия теряет до триллиона рублей в год

update: 16-03-2018 (15:16)

Российский бюджет в 2017 году потерял 1 трлн рублей из-за системы пошлин и таможенной субсидии в пользу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом 15 марта сообщили "Ведомости" со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России Алексея Сазанова.

Основная часть субсидии приходится на НПЗ, которые получили 600 млрд рублей, пояснил Сазанов, еще 140 млрд рублей бюджет потерял из-за поставок в Белоруссию, которая получает нефть по внутрироссийским ценам без пошлин, а 300 млрд рублей — из-за сдерживания цен на внутреннем рынке.

В 2018 году потери будут расти и составят до 700 млрд рублей только на субсидии НПЗ. Минфин хотел в 2017 году избавиться от неэффективных субсидий, но против выступили Минэнерго и нефтяники, которые предложили еще лет семь подождать.

Как сообщал "Коммерсант", несмотря на поручения президента и премьера, правительство не смогло согласовать новые меры поддержки нефтяников. Между чиновниками сохраняются разногласия, а крупнейшие компании наперебой лоббируют свои интересы. Самую радикальную позицию традиционно занимает "Роснефть" — ее глава Игорь Сечин просит у Владимира Путина беспрецедентные налоговые льготы на 145 млрд рублей в год.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что триллион рублей — ощутимая потеря для федерального бюджета, доходы которого на 2018 год запланированы в сумме около 15,2 трлн рублей.

Реклама
Материалы раздела
Реклама