Полиция. Фото: mk.ru
  • 16-03-2018 (18:14)

СКР возобновил дело о раздевании женщины в отделе полиции в присутствии мужчин

update: 16-03-2018 (18:30)

В Нижегородской области возобновлено расследование уголовного дела о применении насилия к жительнице города Кстова Кристине Морозовой в отделе полиции. Медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева, сообщил 16 марта Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Кристина рассказала правозащитникам, что вечером 9 сентября 2016 года ее задержали на улице во время прогулки с таксой и доставили в отдел полиции. Одна из сотрудниц начала ее досмотр и попыталась снять с нее бюстгальтер в присутствии других задержанных — мужчин. После возмущения Кристины к ней применили силу — бюстгальтер срезали ножницами.

Затем сотрудница прижала ее к полу и наступила коленом на голову так, что женщина почувствовала сильную боль и хруст в лицевой кости. Потом полицейский распылил слезоточивый газ в морду собаке и в лицо самой Морозовой.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц о превышении должностных полномочий с применением насилия было возбуждено лишь 11 января 2017 года, после двух отказов в этом. В отношении же потерпевшей возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти. Расследование провели быстро, суд признал Кристину виновной. Апелляционная инстанция 10 ноября 2017 года

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

прекратила уголовное дело и признала за женщиной право на реабилитацию.

В ноябре 2017 года следователь Кстовского отдела СКР Елена Лядская прекратила дело в отношении полицейских. После обращения КПП в марте 2018 года решение следователя отменено, расследование возобновлено, его ведет замруководителя Кстовского отдела.

Дело Кристины вызвало большой резонанс, и юрист КПП Владимир Смирнов дал несколько пояснений. Ходатайство о выемке записи камеры видеонаблюдения, установленной в том месте, где происходил личный досмотр Кристины, было удовлетворено, но

оказалось, что запись камеры не сохранилась из-за технического сбоя.

Смирнов ходатайствовал об исследовании конкретного баллончика и вещества, которое в нем содержится. Ходатайство на бумаге удовлетворено, но исследование не проводилось. Вопрос законности досмотра женщины в присутствии посторонних мужчин закрывает "Порядок досмотра лиц при помещении в специальное помещение для задержанных" и регламентирован нормами КоАП и внутриведомственным приказом МВД РФ. Личный досмотр должен производиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Срезание с Кристины бюстгальтера в присутствии задержанных мужчин, применение силы и наручников должно получить надлежащую правовую оценку.

Как считают правозащитники, от исхода дела Морозовой зависит не только восстановление ее прав, но и судьбы других женщин, которые, если действия полицейских останутся безнаказанными, могут попасть в такую же ситуацию — оказаться в отделе полиции без нижнего белья, закованными в наручники на глазах у посторонних мужчин.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2018 (18:57)

Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за "репутационного ущерба"

  • 25-09-2018 (18:40)

США анонсировали новые санкции против 12 российских научных компаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама