Заключенный Олег Навальный. Фото: navalny.com
  • 21-03-2018 (13:09)

Отправлен в тюрьму в тюрьме

Блогосфера о ситуации с заключенным Олегом Навальным и неисполнением решения ЕСПЧ

update: 22-03-2018 (11:23)

Алексей Навальный:

"Важная вещь, которую я должен быть написать ещё несколько лет назад.

Вы знаете, конечно, о том, что мой брат Олег Навальный сидит в тюрьме уже 3 года и 3 месяца, будучи заложником, захваченным Путиным.

Все это время он сидит в так называемых "строгих условиях содержания" и около двух лет он находился в одиночной камере.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

17 октября было вынесено решение Европейского суда. Мы с Олегом выиграли это дело у правительства России, и суд единогласно признал российский судебный процесс "фундаментально несправедливым", а также установил, что мы были осуждены, несмотря на отсутствие события преступления. То есть ЕСПЧ фактически заявил о фабрикации уголовного дела.

В соответствии с законом Верховный суд России был обязан исправить нарушения, то есть отменить приговор.

Этого не происходило несколько месяцев, так как решение ЕСПЧ не вступало в законную силу. И мы, и правительство России обжаловали решения, требуя его рассмотрения в Большой Палате ЕСПЧ.

Однако суд всем отказал и решение ЕСПЧ вступило в законную силу 5 марта 2018 года.

С этого момента Олег Навальный должен быть немедленно освобожден. Я считаю, что он должен был быть освобожден 17 октября и, даже если решение не вступило в законную силу, это должно трактоваться в его пользу. Ведь, в конце концов, его поместили в СИЗО сразу после приговора 30 декабря 2014 года, хотя этот приговор вступил в законную силу лишь месяц спустя. Но тут возможен юридический спор. Одни считают так, а другие эдак.

Сейчас же вообще никаких сомнений нет. ЕСПЧ — часть российской судебной системы. Есть решение суда, вступившее в силу. Верховный суд может тянуть с процедурой, но они обязаны освободить Олега немедленно.

Начиная с 5 марта это уже и юридически настоящее "незаконное лишение свободы".

Аргумент "ему осталось сидеть 3 месяца" не принимается. Идите и попробуйте посидеть в СУСе 3 месяца, когда вся твоя жизнь проходит в камере, а прогулочный дворик — соседняя камера.

Неделю назад 13 марта наши адвокаты направили обращения в Верховный суд с требованием немедленно начать процедуру исполнения решения ЕСПЧ и, прежде всего, освободить Олега.

Призываю всех оставшихся независимыми представителей СМИ, во-первых, распространить эту информацию, а во-вторых, задавать вопросы представителям ВС и вообще судебной системы".

Наталья Радько:

"Решение ЕСПЧ о фабрикации уголовного дела вступило в законную силу 5 марта 2018 года. Он давно должен был быть освобожден.
А троянский карикатурный кандидат Собчак просит друга Путина "помиловать" Олена Навального и других жертв фальсификации. Помиловать, чтобы скрыть преступления заказчиков, судов и признать их виновными".

Кирилл Шулика:

"Вчера Собчак, как обычно в своей манере с рынка, заявила, что попросит Путина ПОМИЛОВАТЬ Олега Навального (слово выделено не зря).

Однако с 5 марта 2018 года Олег Навальный должен быть не помилован. Он должен быть ОСВОБОЖДЕН по решению ЕСПЧ. И освобожден потому, что не виноват, а не потому, что президент добрый, как того хочет Собчак.

С утра Алексей написал пост, что брат должен быть немедленно освобожден. Через несколько часов Олега, которому сидеть еще три месяца, бросили в ШИЗО.

Пост вряд ли дошел до ФСИН, вряд ли машина смогла сработать за три часа. Это ответочка на просьбу Собчак. В такой ответочке я не сомневался, но не писал. Такое просто очень неприятно писать, скажут, что накаркал. Теперь уж все случилось... Смотрите за еще 15 людьми из списка Собчак".

"Сфабрикованное дело, по сути — заложник, посаженный для того, чтобы брат не очень-то активничал", — считает Виктор Иверзев.

Виктория Лескина:

"Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
Такого органа в России нет. Есть судилище!"

"Хитрость и коварство изощренные: фальшивый парламент,религиозные деятели, фальшивые профсоюзы, фальшивая оппозиция... Только жестокость, жадность настоящие", — характеризует ситуацию Давид Рахимгулов.

Петр Офицеров:

"Нарушение прав и покушение на свободу, касается не только Навального— это дело каждого. Уже завтра любой может оказаться незаконно осуждённым. 
Свободу Олегу Навальному!"

"Олег Навальный должен быть на свободе, а все кто его сажал, должны сидеть, а не готовиться к инаугурации", — уверен Грегор Борисов.

Егор Седов:

"Свободу Олегу Навальному — и всем невиновным узникам (и политическим, и не-политическим тоже)!
Но тут есть один очень важный момент.
Олег Навальный сейчас в ШИЗО. Понятно, почему его туда упрятали. Но дело-то еще и в официальной формулировке: "Сидел за столом после отбоя". 
Вот это — часть унаследованной от коммуняк сколь утопической, столь и идиотской идеологии. Которая утверждает: человека заключение должно ИСПРАВИТЬ. Как? А заставить режим соблюдать. А чтобы пуговицы на бушлате были все. А чтобы с "начальником" поздоровался.
Именно поэтому советские утопическо-лицемерные мерзавцы переименовали тюрьму и каторгу в "исправительно-трудовые" учреждения. Именно поэтому ФСИНовское начальство имеет право за чудовищное преступление — страшно даже подумать, неисправимый имел наглость сидеть за столом после отбоя! — отправить его в тюрьму в тюрьме.
А вот если бы это был "негоромкий" и даже виновный (в случае Олега понятно, что дело сфабриковано) заключенный — мы бы считали, что это норма?
И вот с чего придется начать тюремную реформу: с того, что "воспитание" взрослого человека — дикая утопическая чушь, с того, чтобы переименовать все эти ИТК в каторжные тюрьмы, чтобы заявить — люди там ОТБЫВАЮТ СРОК, а не ВОСПИТЫВАЮТСЯ.
А далее и правила будут смягчены. Просто вот этот ядовитый зуб — "перевоспитание" — будет у будущих "граждан начальничков" вырван. Вместе с самим сочетанием "гражданин начальник". А почему не "гражданин капитан"? Думаю, в армии и силовых структурах на тот момент это "товаро-искание" все-таки отменят, но если нет, почему бы и не "товарищ"? В любом случае, стандартное, а не особое обращение должно уравнять человеческое достоинство сидящих и охраняющих".

  • 24-09-2018 (11:36)

В Хабаровске задержали координатора штаба Навального на выходе из спецприемника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама