СИЗО. Фото: vmdaily.ru
  • 21-03-2018 (15:27)

За приведшее к смерти избиение осужденного уфсиновцы получили два и четыре года

update: 22-03-2018 (12:12)

Советский районный суд Орска (Оренбургская область) 21 марта признал виновными бывших начальника СИЗО Евгения Шнайдера и начальника оперативного отдела Виталия Симоненко в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных, один из которых, Владимир Ткачук, от полученных травм впоследствии скончался. Суд назначил Шнайдеру два, а Симоненко четыре года колонии общего режима, сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

В сентябре 2013 года в КПП обратилась мать осужденного Ткачука Надежда Чертовских и рассказала, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что сына до смерти забили сотрудники СИЗО №2 Орска, куда его прикомандировали для отбывания наказания из колонии-поселения №11 в качестве хозяйственного работника.

Расследуя смерть Ткачука, следователь СКР Анастасия Чичина полгода утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука — результат падения на него доски. О том, что именно такой будет версия сотрудников СИЗО, рассказал Надежде по телефону неизвестный 5 сентября. Позднее специалист ФГКУ "111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны России установил, что "характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она

образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменную, височную и затылочную области головы".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Согласно показаниям свидетелей, Ткачука после избиения отправили в ШИЗО, он просил оказать медицинскую помощь, последние несколько суток перед смертью был в бреду, однако врачи прибыли лишь 5 сентября в 00:45 и в 02:50 они зафиксировали смерть осужденного.

Уголовное дело возбудили только спустя полгода: оно не раз прекращалось, тогда в мае 2016 года правозащитники подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах матери. ЕСПЧ задал России вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука и об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.

В июне 2017 года были задержаны Шнайдер и Симоненко. Позднее Шнайдер признал свою вину — он нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Ткачуку. Смертельные удары, как установило следствие, нанес Симоненко, но это

было квалифицировано как неосторожность.

На этапе следствия в деле появились еще двое потерпевших — в тот день, когда был избит Ткачук, Симоненко избил еще двух осужденных.

Как считает юрист КПП Вячеслав Дюндин, представлявший интересы матери, приговор слишком мягкий. Суд не учел степень общественной опасности совершенного деяния и поведение после совершения преступления: невызов медицинской помощи еще живому Ткачуку, что привело к его смерти. Приговор в части срока наказания будет обжалован.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (16:31)

Медведев: Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году

  • 16-10-2018 (16:27)

Второй тур выборов главы Хакасии с одним кандидатом назначили на 11 ноября

  • 16-10-2018 (15:21)

Володин поспорил с коммунисткой о "зажравшихся чиновниках"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама