"ФСБ взрывает Россию". Фото: ipvnews.net
  • 22-03-2018 (11:37)

По решению астраханского райсуда экстремистским стал фильм по книге "ФСБ взрывает Россию"

update: 22-03-2018 (11:46)

Из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно, что в него внесен фильм режиссеров Жана-Шарля Деньо и Шарля Газеля "Покушение на Россию" по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", сообщил 22 марта Каспаров.Ru центр "Сова".

В вышедшем в 2002 году фильме излагается версия о причастности ФСБ к организации взрывов жилых домов в России в 1999 году.

Его показ и распространение в России периодически вызывали противодействие властей в разных формах, а 12 декабря 2017 года Советский суд Астрахани признал фильм "Покушение на Россию" экстремистским и включил его в Федеральный список под номером 4414.

Как предполагают эксперты "Совы", суд при принятии решения опирался на положение закона, согласно которому к экстремистской деятельности относятся публичные заведомо ложные обвинения в такой деятельности (и в терроризме, в частности) государственных чиновников. Как отметила "Сова",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

запрещая фильм, суд должен был доказать, что предположения авторов фильма являются "заведомо ложными", то есть такими, в которые сами они не имели оснований верить, а доказать подобное проблематично.

Комитет ООН призвал Россию ликвидировать список экстремистских материалов. Между тем он стал механизмом выполнения плана по борьбе с экстремизмом. Прокуратура, Центр "Э", СКР отчитываются о борьбе возбуждением дел за найденные в соцсетях ссылки на ролики, книги, картинки, которые оказались в многотысячном списке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-02-2019 (18:58)

В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...