Депутаты на заседании. Фото: Chert-poberi.ru
  • 22-03-2018 (15:42)

Экс-депутат ГД Варшавский задержан за хищение, а Слипенчук бьется за лицензию

update: 22-03-2018 (16:45)

Бывший депутат Государственной думы Вадим Варшавский задержан в Москве по делу о хищении 2,5 млрд рублей из банка "Петрокоммерц", сообщило 22 марта РИА "Новости".

Следствие считает, что задержанный и его соучастники разработали план хищения денег из банка. Принадлежащее ему предприятие заключило контакт с кредитно-финансовой организацией, обязательства по которому не были выполнены, а деньги присвоены.

Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве.

Единоросс Варшавский был депутатом Госдумы с 2005 по 2011 годы. Затем он стал гендиректором ООО "Управляющая компания "Русский агропромышленный трест" и председателем совета директоров "ДонБиоТех".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Другой бывший депутат Госдумы также от "Единой России" Михаил Слипенчук получил уведомление от Банка России об аннулировании лицензии у созданной и возглавляемой им 23 года ИФК "Метрополь" как профессионального участника рынка ценных бумаг. Экс-депутат списывает все на изменение законодательства и в своем обращении к клиентам компании 19 марта пообещал все исправить.

Финансист Слипенчук также заведует кафедрой в МГУ, где он окончил географический факультет в 1987 году.

Экс-депутат проходит по тянущемуся 6,5 лет делу как кредитор некой потерпевшей Бальзамовой, которой он дал наличными 20 млн евро (около миллиарда рублей) на взятку для заключения контрактов на поставку газа (причем такая сумма нигде не фигурировала как доход единоросса).

Деньги Слипенчук якобы заложил в несколько банковских ячеек (слишком большой объем), а потом заявил, что они пропали. Адвокат одного их обвиняемых по делу

не раз ставил перед Генпрокуратурой, СКР и ФСБ вопрос о том, как у депутата оказались в наличии суммы, в разы превышающие указанные им в декларации доходы, но получал от всех отписки.

Отметим, что ИФК "Метрополь" принадлежал банк МАБ, который в 2008–2011 годах выдал 530 млн рублей и 9,5 млн долларов кредитов под гарантии "Алмазювелирэкспорта". Деньги кредиторов исчезли, их забрали у госпредприятия. По этому факту ведется уголовное дело, профессор проходит по нему свидетелем.

В 2017 году ИФК "Метрополь" пришлось расстаться с частью активов. Летом японская SBI Holdings полностью выкупила у "Метрополя" и лично Слипенчука акции ЯР-банка (бывший Обибанк). Группе "Новапорт" продан аэропорт в Улан-Удэ. В ноябре Роснедра отозвали лицензию на разработку Холоднинского месторождения.

  • 20-04-2018 (15:48)

Путин не попал в список самых влиятельных людей мира

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама