Студенты Новосибирского государственного университета (НГУ) демонстративно покинули лекцию декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, заявившего, что депутат Леонид Слуцкий "может положить руку на коленку". Об этом RTVI рассказали несколько студентов НГУ, которые слушали его выступление.

Третьяков читал в НГУ лекцию по теме "информационные войны", в которой, в частности, заявил, что украинский язык "лингвистически уровнем ниже всех других". Отвечая после лекции на вопросы, Третьяков, заявил, что хорошо знает Слуцкого и что тот "как любой нормальный мужчина в определенных обстоятельствах мог положить руку на голую коленку женщины… или на какое-нибудь другое место". Третьяков отметил, что не видит в этом "ничего дурного". Ответ на вопрос студенты сняли на видео.

По словам собеседников RTVI, большая часть студентов после этого демонстративно покинули аудиторию. В конце лекции, как написала одна из студенток, Третьяков заявил: "Домогался и будет домогаться. И не только до журналисток". Учащаяся заявила, что восприняла это как личное оскорбление и намерена требовать извинений от руководства университета. "По-моему, самое печальное в этой ситуации то, что в своей стране я не буду чувствовать себя в безопасности до того момента, пока люди, подобные этому прекрасному мужчине, будут оправдывать насилие", — сказала она.