Полицейский с палкой. Фрагмент фото: Ru.stockfresh.com
  • 27-03-2018 (15:09)

КПП добился возбуждения дела против полицейских, гнавших человека палкой

update: 27-03-2018 (15:55)

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело по факту избиения полицейскими жителей Ветлуги. Следователи Уренского отдела СКР несколько раз отказывали в этом, не усматривая состава преступления в действиях полиции. "Комитету против пыток" (КПП) удалось добиться возбуждения дела через руководство областного СУ СКР, сообщил 27 марта КПП Каспаров.Ru.

Павел Якушев и Иван Белов 25 апреля 2017 года помогали по просьбе знакомого вынести крупногабаритную запчасть от трактора с территории местной пилорамы (как впоследствии выяснилось, знакомый намеревался эту деталь похитить), услышали окрики, испугались и стали убегать. Ивана догнал сотрудник уголовного розыска в гражданской одежде, сбил с ног и начал бить, а потом поднял за волосы на колени и заставил так идти.

По дороге он нашел толстую деревянную палку и нанес несколько ударов по спине. Полицейский, продолжая держать Белова за волосы, заставил его идти до автомобиля на коленях и приказал лечь в багажник.

Его привезли в отделение полиции, опросили по факту кражи и отпустили домой. Якушева тоже догнал полицейский. Он вызвал по телефону подмогу, двое приехавших мужчин в гражданской одежде избили его и отвезли в полицию. В кабинете уголовного розыска Павла стали принуждать рассказать о всех участниках похода за тракторной запчастью, сопровождая опрос избиением. Утром мужчину отпустили из полиции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперт зафиксировал у Якушева две раны в теменно-затылочной и теменной областях, ссадину и кровоподтек надлопаточной области, кровоподтеки подвздошной области, раны и кровоизлияния на кистях, ссадины левого коленного сустава. У Белова нашли гематому и отек мягких тканей в области века, ушной раковины, гематомы и ссадины в области спины. У Ивана после ударов по лицу начались проблемы со зрением.

Окулист диагностировал у него регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

Следствие и суд не установили причастность Якушева и Белова к краже. Оба участвовали в процессе как свидетели. Инициатора ночного похода на пилораму приговорили к 250 часам обязательных работ.

Волокита по заявлению жителей Ветлуги привела к тому, что Белова уренский следователь опросил лишь в декабре 2017 года, после обращения КПП к заместителю руководителя СУ СКР по Нижегородской области Дмитрию Канонерову. После активизации следствия проявили себя и полицейские, которых заявители обвиняют в избиении. К Белову они  приехали на работу и стали уговаривать отказаться от претензий. Иван не согласился, сославшись на возникшие проблемы со зрением.

Тем же вечером его задержали возле дома и отвезли в полицию, где сообщили, что он подозревается в хранении наркотиков. Их у Ивана не нашли, однако, как он утверждает, предупредили, что это была "репетиция".

Выйдя из полиции, Иван сообщил о произошедшем юристам КПП и уехал из города. Произошедшее он воспринял как угрозу со стороны полицейских. Правозащитники обратились к руководителю областного СУ СКР Андрею Виноградову, который распорядился передать материал проверки в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР, где быстро усмотрели основания для возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...