Михаил Лесин. Фото: ria.ru
  • 27-03-2018 (20:04)

Buzzfeed: Лесина убили российские силовики по заказу близкого к Путину олигарха

update: 28-03-2018 (12:58)

Бывший сотрудник британской разведки MI6 и автор досье о Дональде Трампе Кристофер Стил подготовил для ФБР секретный доклад, в котором говорится, что экс-министр печати и глава холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин был до смерти избит российскими спецслужбами по заказу близкого к Владимиру Путину олигарха, передает BuzzFeed.

По данным издания, три других независимых друг от друга источника рассказали ФБР то же самое, о чем говорится в докладе.

Информация издания о докладе Стила основана на интервью с 11 источниками, почти все из которых текущие или бывшие агенты ФБР или должностные лица разведки США. Два источника издания сообщили, что они прочитали весь отчет, в то время как два других источника изучили только половину.

Данные из доклада противоречат выводу властей США,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

согласно которому смерть бывшего чиновника произошла в результате несчастного случая. Утверждалось, что Лесин упал в пьяном состоянии.

Издание напоминает, что ранее уже сообщало о том, что Лесин умер накануне запланированной встречи с сотрудниками Минюста США, которые расследовали деятельность телеканала RT. Минюст США даже оплатил Лесину проживание в отеле Dupont, где впоследствии нашли его тело.

В докладе Стила говорится, передает издание, что Лесина до смерти забили российские агенты государственной безопасности, которые "подрабатывали" у олигарха, близкого к Путину. Имя олигарха издание не называет. При этом отмечается, что

они не должны были убивать его, а только избить, но "зашли слишком далеко".

По словам источников ФБР, олигарх хотел запугать бывшего чиновника.

Четверо источников издания, читавших отчет Стила, сказали, что он связывает убийство Лесина с его профессиональными отношениями из давнего прошлого.

Издание отмечает, что источники не смогли вспомнить, говорилось ли в докладе о роли лично Владимира Путина в убийстве Лесина.

Агентство также вспоминает слова агентов ФБР из прошлогоднего интервью, в котором он сказал, что "в бюро нет ни одного человека, который полагает, что этот парень напился, упал и умер".

"Все думают, что его убили, и за этим стояли Путин или Кремль",

— сказал источник издания.

Напомним, в январе 2018 года Федеральное бюро расследований США объявило, что не нашло доказательств насильственной смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина, которого в 2015 году нашли мертвым в номере гостиницы в Вашингтоне. По данным ФБР, смерть наступила из-за несчастного случая, который произошел после употребления алкоголя. В докладе говорится, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Лесин не смог удержать равновесие, упал и умер из-за удара о тупой предмет.

Ранее издание BuzzFeed со ссылкой на двух сотрудников ФБР уже писало, что скончавшийся в 2015 году в США российский медиаменеджер Михаил Лесин был убит. По мнению одного из собеседников, Лесин был избит до смерти. Он уточнил, что орудием убийства стала бейсбольная бита. Источник издания, близкий к судмедэкспертизе, уточнил, что у Лесина были сломаны ребра.

О смерти Лесина стало известно 6 ноября 2015 года. Его тело было обнаружено в номере Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Позже телеканал ABC News уточнил, что это произошло еще утром 5 ноября. Информацию подтвердили и в российском посольстве. Там пояснили, что тело Лесина обнаружила горничная.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...