Александр Томашов. Фото: Webalta.ru
  • 28-03-2018 (15:15)

Выполнявший решения коллегии МЧС Томашов отправлен в СИЗО после слежки ФСБ

update: 28-03-2018 (15:46)

Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического суда об аресте до 22 апреля бывшего директора департамента развития МЧС 61-летнего Александра Томашова. СКР представил в суд справку "антикоррупционного"

управления "М" ФСБ о том, что его сотрудники, осуществляя слежку за Томашовым, установили, что он встречался с некими людьми,

через которых хотел повлиять на расследование уголовного дела, сообщил 28 марта "Коммерсант".

Уголовное дело СКР возбудил в ноябре 2017 года по материалам ФСБ о контрактах МЧС на поставку для нужд ведомства самолетов-амфибий Бе-200 на сумму 1,74 млрд рублей, которые не поступали. Бюджетные деньги направили на покупку другой спецтехники — автомобилей и вертолетов Ми-8. По словам источников "Коммерсанта", Томашов утверждает, что не имел отношения к контрактам, что перенаправление денег с самолетов на вертолеты обсуждалось на коллегии МЧС в феврале 2016 года, за четыре месяца до его назначения на должность (тогда Томашов был заместителем директора департамента международной деятельности МЧС и не мог влиять "на процесс формирования закупок").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Владимир Калпин рассказал изданию, что был категорически против ареста. В пользу его подзащитного говорили 39 лет безупречной службы в вооруженных силах и МЧС, участие в 56 гуманитарных и спасательных операциях, включая командировки в Сирию. У арестованного орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", чин действительного госсоветника 3-го ранга (соответствует армейскому генерал-майору). Томашов не верил, что его возьмут под стражу, считая это публичным унижением офицера, у которого пять братьев служат в армии.

СУ СКР по Центральному округу Москвы инкриминирует Томашову редко используемую ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое использование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере").

Статья относится к категории средней тяжести, СКР и суды обычно ограничиваются подпиской о невыезде, залогом или домашним арестом в отношении обвиняемых.

Ранее по этому делу задержали экс-главу финансово-экономического департамента МЧС Раиса Ахмадеева, но после дачи показаний на коллегу его выпустили под домашний арест.

У Томашова, покинувшего МЧС около года назад, не нашли предметов роскоши и элитной недвижимости — его задержали в квартире, полученной 15 лет назад от Минобороны. Адвокаты отмечают противоречия в справке ФСБ о попытке оказать давление. Из нее следует, что встречи проходили 6 и 7 марта, хотя 6 марта шел обыск в квартире у Томашова, где он присутствовал, а следующий день он находился в ИВС на Петровке, 38.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...