Ханукальные свечи. Фото: media.nazaccent.ru
  • 30-03-2018 (12:28)

Жители Израиля оштрафованы в Москве за ритуальные свечи в Центре каббалы

update: 30-03-2018 (13:28)

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал шестерых граждан Израиля за незаконное миссионерство (п. 5 ст. 5.26 КоАП), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 30 марта Каспаров.Ru. Только благодаря поддержке адвоката, кандидата юридических наук, бывшего члена экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константина Андреева удалось избежать выдворения их из России и отделаться штрафом по 50 тысяч рублей каждому.

В декабре 2017 года правоохранители Москвы обнаружили офис, в котором в Хануку (еврейский праздник, установленный в память об очищении Храма)

граждане Израиля зажигали ритуальные свечи — и сочли это незаконным миссионерством. Речь идет о руководителях и сотрудниках АНО "Центр изучения каббалы" и ООО "Каббала центр".

Как написал в Facebook адвокат, прокурор требовал для них депортации и пятилетнего запрета на въезд в РФ. "Обвинение было смехотворным, дело шито белыми нитками, но... есть указание на самом верху "нещадно бороться с экстремизмом", поэтому борьба в суде была до прокурорского визга и полуобморочного состояния судьи, которая понимала, что втягивают ее в историю стремную и абсурдную, но желание продолжать карьеру превышало профессиональное самоуважение".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Основанием для преследования израильтян стали "поправки Яровой" в КоАП РФ. Пункт 2 статьи 18.8 КоАП РФ предусматривает наказание за несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой деятельности или роду занятий. Смысл этой статьи применительно к религиозным объединениям в судебной практике на сегодняшний день

трактуется своеобразно: если въехал страну учиться, то и учись, а не молись. Чтобы молиться — это нужно указывать в цели въезда.

Обычно по этой статье высылают протестантов, но уже были случаи и среди евреев. Но основной новеллой Яровой является "незаконная религиозная деятельность". К ней относят осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования и осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, что влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Андреев пояснил, что в переводе на обычный русский язык это означает, что если группа религиозно настроенных евреев делает регулярно что-то религиозное, то они религиозное объединение, которое обязано правильным и законным образом информировать о своей деятельности. А те, кто делает что-то религиозное — должны иметь при себе документ от религиозного объединения, дающий им право осуществлять миссионерскую деятельность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-02-2019 (16:09)

Созданный по просьбе Путина детский учебный центр получил право на торговлю спиртным

  • 18-02-2019 (15:49)

Школьник на спор ударил полицейского в спину в центре Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...